Паразиты в человеке | dezservice

  DEZ SERVICE

Санитарная служба

Краснодарский край, г. Краснодар, г. Туапсе и район

Паразиты в человеке

паразиты у человека.jpg

Паразиты в организме

        Не менее 98% жителей Земли хотя бы раз в год становятся жертвами атаки какого-то паразита, а около 30% населения планеты поражены кишечными гельминтозами. Большинство паразитов способны выделять токсичные продукты обмена, которые проявляют антигенные свойства

        Паразиты человека - это довольно искусственно сформированная группа организмов, разнообразная по месту паразитирования, патогенному действию, строению и размерам.

Паразиты в организме человека

        Паразитами человека являются представители различных таксономических групп животных от микроскопических малярийных плазмодий, паразитирующих внутри клетки, до ленточных червей длиной в 15 м, которые паразитируют в кишечнике млекопитающих, или высокоорганизованных членистоногих (комары, москиты, клещи и т.п.) с развитой нервной системой и эволюционно развитыми поведенческими особенностями, повышающими их шансы на выживание. В связи с таким разнообразием паразитов защита организма от инвазии ими должна быть тоже достаточно разнообразна.

        Основную роль в противопаразитарной защите организма играет иммунная система, которая развила в процессе эволюции эффективные механизмы защиты. В свою очередь, трудно назвать паразита человека, который бы не имел по крайней мере одного приспособления для предотвращения действия иммунной системы хозяина, которая развила в процессе эволюции эффективные механизмы защиты.

Экспонирование иммунологически инертных белков

        Некоторые паразиты (например личинка Trichinella spiralis) покрываются капсулой для избежания действия иммунной системы. Белки капсулы являются иммунологически гораздо более инертными, чем белки поверхности личинки.

Изменение поверхностных антигенов

        Африканские трипаносомы способны менять структуру своего поверхностного гликопротеина, который формирует основу их поверхностной оболочки. В частности, поверхность трипаносомы покрыта одной из 10 млн версий поверхностного гликопротеина VSG (variant surface glycoprotein). Почти все трипаносомы в организме человека синтезируют одну и ту же версию VSG. Однако время от времени они могут синтезировать другую версию VSG (1 раз в 105 делений).

        Например, для Trypanosoma brucei показано, что при попадании в тело хозяина они начинают размножаться, и более 99% всех трипаносом синтезируют одну и ту же версию VSG. При этом в организме человека начинает развиваться специфический иммунитет против этой версии VSG, и трипаносомы начинают уничтожаться иммунной системой. Однако часть трипаносом, которая синтезирует другую версию VSG, продолжает размножаться без особых проблем, пока иммунная система занята уничтожением трипаносом с первым типом VSG. Таким образом, трипаносомы, синтезирующие другую версию VSG, успевают размножиться еще больше, чем до этого. И опять же, пока иммунная система развивает эффективную иммунный ответ против этой, новой, версии VSG, то часть трипаносом начинает синтезировать уже другую версию VSG.

        Считают, что каждый трипаносома содержит 1000 различных генов гликопротеина VSG, однако, благодаря рекомбинации и мутации, количество различных версий VSG, которые могут синтезироваться этими паразитами, достигает 10 млн.

        Белковая оболочка спорозоита малярийной плазмодии вызывает образование антител, Trichinella spiralis также на различных стадиях своего развития экспрессирует различные поверхностные антигены. Очень много паразитов человека используют изменение своих поверхностных антигенов во избежание эффективного иммунного ответа организма хозяина.

Связывание на поверхности паразита белков организма хозяина

        Для шистосом показано, что при культивировании их в среде при наличии плазмы крови и эритроцитов человека эти паразиты способны депонировать на своей поверхности белки человека (например антигены групп крови А и В, и другие белки. Таким образом, эти плоские черви маскируются под человеческие ткани, и иммунные клетки не распознают их как паразита, а воспринимают как частичку человеческого организма.

Приспособления для маскировки паразитов

        Внутриклеточные паразиты, проникая внутрь клеток, таким образом «прячутся» от иммунной системы. Однако почти все клетки человеческого организма расщепляют часть своих внутриклеточных белков и экспонируют эти части белков на поверхности клетки (с помощью главного комплекса гистосовместимости). В свою очередь, иммунные клетки постоянно проверяют, какие именно белки были экспонированы всеми клетками. В случае, если они узнают на поверхности какой-то клетки чужеродный белок (например белок внутриклеточного паразита), то иммунные клетки воспринимают такую клетку как инфицированную и начинают ее уничтожать, убивая таким образом и паразитов, которые «засели» внутри этой инфицированной клетки.

        Таким образом, простое «сокрытие» паразита внутри других клеток человека не является эффективным и только откладывает его уничтожение. Поэтому большинство внутриклеточных паразитов человека произвели и другие механизмы защиты от иммунной системы. Например, лейшмании способны снижать уровень синтеза главного комплекса гистосовместимости II типа в инфицированных макрофагах, что, в свою очередь, значительно уменьшает презентирование некоторых белков лейшманий на поверхности макрофага и таким образом снижает вероятность обнаружения его инфицированности.

Иммуносупрессивные приспособления паразитов

        Отдельные паразиты могут секретировать растворимые формы протеаз, способные расщеплять антитела в крови с отделением Fc-конца антител. Некоторые паразиты обладают способностью подавлять продукцию цитокинов активацией медленной гиперчувствительности.

        Иногда очень трудно провести границу между вышеупомянутыми типами приспособлений паразитов к подавлению иммунного ответа, поскольку в большинстве случаев один и тот же паразит способен вызвать несколько иммуносупрессивных процессов, некоторые из них активируются одними и теми же метаболитами или белками паразита. Кроме того, арсенал иммуносупрессивной адаптации внутренних паразитов чрезвычайно велик. И, несмотря на огромный прогресс в исследованиях в этом направлении за последние 25 лет, наши знания еще далеки от совершенства.

Приспособления паразитов в организме

Цитокины.jpg

        Очень интересны приспособления некоторых паразитов к использованию цитокинов и гормонов организма хозяина для регуляции своих действий. Например, гамазовый клещ, живущий в ульях азиатских пчел и не являющийся паразитом человека, использует гормоны пчел для регуляции собственного размножения и линьки.

        Однако самым удивительным является пример, когда паразиты используют цитокины воспаления для регуляции своих действий. Например, интерферон гамма стимулирует рост и деление Trypanosoma brucei, а фактор некроза опухолей-альфа индуцирует отложение яиц зрелыми Schistosoma mansoni.

Антииммунные приспособления паукообразных (клещей) и насекомых

        Как известно, слюна всех кровососущих членистоногих (клещей, москитов, комаров) может содержать компоненты, которые способны:
 

  • подавлять боль / зуд в месте укуса;

 

  • останавливать свертывание крови;

 

  • блокировать в пищеварительном тракте насекомых активность компонентов иммунной системы человека, попавшие с кровью;

 

  • подавлять развитие в организме хозяина иммунитета против компонентов слюны насекомого и избегать повреждение паразита иммунной системой человека.


        Благодаря тому, что слюна кровососущих насекомых содержит компоненты, которые подавляют иммунную систему организма хозяина, эти насекомые очень часто и эффективно используются возбудителями болезней для переноса от человека к человеку. В частности, возбудители малярии, желтой лихорадки, лейшманиоза, филяриоза переносятся москитами и комарами; возбудители энцефалита, боррелиоза переносятся клещами и др. Считается, что именно способность слюны кровососущих насекомых блокировать иммунный ответ в месте укуса позволяет возбудителям малярии, лейшманиоза в первые часы после заражения не учитывать иммунную систему человека и развить первичный очаг инфекции в его теле.

        Во избежание получения повреждений от иммунной системы хозяина кровососущие членистоногие выработали ряд приспособлений.

         Чтобы не допустить вмешательства инфекций и заболеваний в организмы людей и животных - необходимо планово проводить обработку территорий и стараться соблюдать технику безопасности в сезон активности клеща.

 

        Самый эффективный способ, как избавиться от клеща в садовом участке, огороде и др. территории - обратиться в службу дезинсекции, часто называют дезинфекцией и заказать акарицидную обработку или обработку от клещей в удобное для вас время. 

Препараты высокого качества

Профессиональное

оборудование для дезинсекции

Выезд к

заказчику в удобное время

Безопасно

для людей и животных

Закажите обработку от клеща

Сделать заказ на акарицидную обработку вы можете по номеру телефона:

 8-953-088-07-80 или написать нам в чат (внизу экрана).

Слюна паразитов

        Компоненты слюны паразитов - подобны белкам млекопитающих, на которых эти членистоногие питаются.

        Для подавления боли / зуда и блокировки свертывания крови, расширения сосудов жертвы насекомые используют вещества белковой и небелковой природы. Эти вещества могут вызывать образование специфических антител класса G. Для снижения иммунного ответа членистоногие используют вещества, максимально подобные молекулам жертвы. Например, слюна клещей содержит простагландины, которые расширяют сосуды и блокируют свертывание крови. По своему строению они подобны простагландинам человека Е2 и И2 и поэтому не вызывают у него иммунного ответа. Кроме того, простагландины в сочетании с другими факторами могут снижать иммунный ответ.

Слюна насекомых подавляет развитие специфического иммунитета в организме хозяина.

Слюна клеща

        Слюна клеща Ixodes scapularis содержит белок, который может связываться с IL-2, блокируя его активность и снижая синтез рецепторов к этому цитокина. IL-2 - это цитокин, который стимулирует иммунный ответ организма усилением активности Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, моноцитов, макрофагов и NK-клеток. Таким образом, этот белок слюны клеща Ixodes scapularis подавляет активацию иммунного ответа при укусе.

        Для многих клещей в слюне показано наличие белков, связывающихся с гистамином - молекулой, которая часто выделяется мастоцитами в ответ на паразитарные инвазии. Гистамин связывающий белок слюны клещей подавляет возникновение реакции гиперчувствительности в месте укуса и развитие иммунного ответа. Однако другими исследователями показано, что слюна клещей содержит также факторы стимуляции выделения гистамина. Это дает основания полагать, что низкие дозы гистамина в тканях человека необходимы клещу, однако физиологического объяснения этому до сих пор не найдено.

        В слюне клещей Dermacentor andersoni и Amblyomma americanum обнаружили белок, сходный по строению и активностью к фактору подавления миграции макрофагов (macrophage migration inhibitory factor - MIF) млекопитающих. Слюна клеща Ixodes scapularis содержит белок Salp- 15. Этот белок блокирует активацию CD4- положительных Т-лимфоцитов из-за подавления кальций зависимых сигнальных путей. Липокалин из слюны Ixodes ricinus может связывать гистамин и серотонин.

Угнетение иммунитета человека членистоногими

Клещ.jpg

        Примеров угнетения иммунной системы компонентами слюны комаров, москитов или клещей множество. Необходимо отметить, что некоторые из этих приспособлений являются уникальными только для какого-то одного вида этих паразитов, а другие - характерны для большой группы этих членистоногих.

        Секреты членистоногих в пищеварительном тракте блокируют активность иммунной системы человека.

        В слюне многих клещей обнаружен белок кальретикулин (calreticulin), который по строению подобен кальретикулину млекопитающих. Этот белок может связываться с C1q-компонентом комплемента и блокировать активацию последнего. Интересно, что кальретикулин слюны клеща Rhipicephalus (Boophilus) microplus вызывает образование специфических антител в крови человека, но не в крови крупного рогатого скота, на которых он обычно питается. Кроме того, в слюне большинства клещей обнаружены белки, способные связываться с IgG. Слюна Ixodes scapularis содержит белок массой 20 кДа, который связывается с C3b-компонентом комплемента, блокируя его активацию.

Антииммунные приспособления нематодами-паразитами

        Наиболее распространенными нематодами-паразитами крови людей и животных являются шистосомы. Филярии, вызывающие слоновую болезнь, паразитируют обычно в лимфатической системе (в крови обнаруживают значительно реже). Поскольку в крови содержится большинство компонентов иммунной системы человека, то все паразиты крови паразитируют, таким образом, в среде, очень враждебно настроенной против них. Благодаря этому у этих паразитов развился ряд уникальных приспособлений для подавления иммунной системы хозяина. В свою очередь, иммунная система человека также развила отдельные механизмы распознавания и уничтожения нематод-паразитов крови.

        Некоторые из приспособлений шистосом были рассмотрены выше, при обсуждении типов приспособлений паразитов к иммунной системе. В частности, шистосомы покрыты прочным тегументом, который утолщается в процессе созревания шистосом и защищает их от цитотоксического действия иммунной системы.

Маскировка от иммунной системы

        Для маскировки от иммунной системы тегумент большинства шистосом покрытый слоем иммунологически инертных соединений, трудно узнаваемы иммунной системой организма хозяина как чужеродные. Кроме того, через некоторое время после попадания шистосом в кровь на поверхности этих паразитов появляются белки крови хозяина (например антигены групп крови А, В и антигены резус-фактора, главный комплекс гистосовместимости типа I и II, 2- макроглобулин, рецепторы к Fc -концов иммуноглобулинов). Некоторые из этих белков синтезируются шистосомы, а другие пассивно получаются в готовом виде от хозяина. Большинство поверхностных белков шистосом идентичны белкам хозяина или им подобны. Такая молекулярная мимикрия белков выработалась в результате эволюции шистосом. Известно, что некоторые белки этих паразитов в процессе эволюции менялись, уподобляясь белкам хозяина. С другой стороны, установлено, что некоторые белки шистосом синтезируются с генами, «украденными» с генома хозяина. Предполагается, что такая «кража» генов хозяина паразитом могла состояться при посредничестве ретровирусов, которые служили переносчиками генов человека в геном шистосом.

         Характерно, что молекулярная мимикрия наблюдается не только для белков внешней оболочки шистосом, но и для внутренних белков паразита, а также для его сигнальных (регуляторных) белков и гормонов. Например, миозин, тропомиозин, некоторые энзимы и факторы роста шистосом обладают чрезвычайно высокой гомологией с белками организма хозяина. Такая молекулярная мимикрия белков шистосом затрудняет борьбу иммунной системы человека даже с шистосомой, у которой поврежден тегумент.

        Поверхность шистосом содержит также фермент глутатион- S- трансферазу, участвующий в глутатионзависимой дезактивации активных соединений кислорода и азота, которые используются клетками иммунной системы человека для уничтожения паразита.

Угнетение иммунной системы организма хозяина

        Для подавления иммунной системы хозяина шистосомы используют множество приспособлений, некоторые из которых проанализированы выше. Известно, что шистосомы подавляют активность макрофагов. Кроме того, шистосомы снижают презентацию паразитарных антигенов макрофагами, останавливая, таким образом, развитие специфического антителозависимого иммунитета. Для снижения активности иммунной системы шистосомы используют АКТГ, морфино- и кодеиноподобные соединения и т.д.

        Таким образом, в связи с широким разнообразием паразитов, которые отличаются размерами, строением, локализацией в организме хозяина, в процессе эволюции сформировался широкий спектр достаточно эффективных защитных механизмов организма человека от паразитарных инвазий. Основную роль в противопаразитарной защите организма играет иммунная система. С другой стороны, трудно назвать паразита человека, который бы не имел хотя бы одного приспособления для уклонения от действия иммунной системы.