крысы умны

Умные ли крысы

Да, крысы умны. Это распространенное, можно даже сказать, популярное мнение, но в нем много правды. Современные исследования в области зоопсихологии, а также обширные научные эксперименты показали, что мозг крысы по структуре похож на мозг человека. Эти грызуны лидируют в рейтинге самых умных животных после дельфинов и собак. Они быстро учатся, у них совершенная память, но также являются общительными животными, что помогает им выжить в городских джунглях. Наибольшее количество этих крыс обитает в больших городах — Нью-Йорке, где приспособились к жизни даже на самых верхних этажах небоскребов.

 

мозг крысы

Мозг крысы уникален

Мозг крысы, как уже упоминалось выше, похож по структуре на человеческий. Что это за сходство? На большом количестве нервные клетки окружены глиальным веществом, которое позволяет нейронам не только быстро общаться друг с другом, но и питает их и гарантирует очень хорошие условия для работы и развития. По сравнению с крысами, у дельфинов столько же глиального материала, но гораздо меньше нервных клеток и, прежде всего, гораздо меньше связей между ними. Кроме того, у крыс соотношение объема глиального вещества к объему нервных клеток такое же, как у людей. Благодаря такой структуре мозга они очень быстро учатся, в том числе на своих ошибках, они хорошо организованы как «стая», осторожны и, кроме того, чрезвычайно общительны, чувствительны к другим людям и способны сотрудничать и отлично помогать.

 

Крыса не повторяет одни и те же ошибки дважды

Крысы приспособились к жизни в опасной среде, будь то новый город, лес, парк, луг или прибрежная зона. Все среды взяли верх, и в мире они живут не только в приполярных регионах и на больших высотах. Как они это делают? Крысы анализируют все, что происходит вокруг них, и их дважды не обманешь. Если крыса попадет в ловушку и сумеет выбраться из нее, она больше не приблизится к такой конструкции, даже если в нее поместят угощение. Этот принцип совпадает с каждой работой этих грызунов. Вы не можете куда-то добраться? После первого поражения у крыс появляется еще одна идея завоевать заданную территорию. Если снова потерпят неудачу, они отпустят, пока они не найдут способ безопасно преодолеть препятствия. Это также работает для изучения нового. Эти животные безумно осторожны. Они ждут несколько дней, если сомневаются. У них есть время проанализировать опасный объект и узнать, как он работает. Они прекрасные наблюдатели и делают логические выводы из поведения других. Они не рискуют, если в этом нет необходимости. Крысы предпочитают терпеливо подождать и посмотреть, разбить механизм функционирования проблемы на первые части. Благодаря этому из них получаются прекрасные стратеги и им удается освоиться во всех возможных условиях. К этому добавляется естественная адаптация, то есть сильный организм. Крыса способна грызть бетон зубами. Без еды продержится долго. Крысы могут передвигаться даже по сложным поверхностям. Благодаря сильному телу и острому уму — легко осваивают новые территории, вытесняя своих конкурентов.

 

ассоциативное мышление

Крысы — очень социальные животные

Крысы прекрасно знают, что в одиночку у них мало шансов, особенно в большом и опасном городе. Вот почему они живут целыми группами. Однако эти отношения, основываются на взаимопомощи, обучении и риске друг друга. У каждой группы также своя внутренняя иерархия. В этой команде всегда есть скауты. Именно они исследуют местность, первыми подходят к опасности, а также пробуют новую, подозрительную пищу. Крысы чрезвычайно практичны. Они считают, что лучше умереть одному, чем всей группе. Это по-своему жестоко, но доказывает очень высокий интеллект, логическое мышление, а также степень организованности. Если разведчик выживет, остальные чувствуют себя в безопасности, когда местность, еда или что-то еще проверено и не угрожает остальным. Однако такое поведение не означает, что крысы расчетливые и бесчувственные. Напротив, эти грызуны готовы рискнуть собственной безопасностью, чтобы спасти своего компаньона. Были проведены эксперименты, в ходе которых проверялось, вернутся ли освобожденные крысы на помощь своим товарищам. Они всегда возвращались. Они научили друг друга открывать клетку, чтобы все могли безопасно выбраться. Более того, если им приходилось выбирать между другой крысой и угощением, они всегда спасали своих товарищей. Это доказывает, что эти животные очень чуткие и прекрасно понимают идею взаимности: если они помогут кому-то сейчас, этот кто-то или кто-то из группы также поможет им, когда это нужно. Кроме того, чем больше особей в команде, тем она сильнее, а значит, и безопаснее. Крысы приложили немало усилий, чтобы клан не распался.

 

крыса

Крысы обучаемы трюкам

Домашняя крыса, которая не сталкивается с таким количеством опасностей на своем пути, как его свободно живущие собратья, также должна иметь возможность тренировать свою способность быстро обрабатывать информацию, запоминать важные вещи и укреплять координацию движений (крысы очень подвижны). Эти грызуны любят играть и они чрезвычайно общительны, любят сотрудничать. Трюки могут быть такими же простыми, как поворот или прыжок на руку. Все упражнения всегда должны напоминать развлечение, и должны поощряться. У крыс хорошо развито ассоциативное мышление, за короткий промежуток времени, при правильном подходе можно добиться неплохих результатов.

Поделитесь информацией с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.