ночная совка

Совки

Совки — это неприметные бабочки из семейства чешуекрылых, которые днем прячутся между растениями на земле. Их активность возрастает только с наступлением сумерек и ночью, когда они начинают кормиться. К сожалению, это многогранный почвенный вредитель, наносящий значительный урон посевам. Эти бабочки предпочитают легкие и средние почвы, хотя в последнее время все чаще выбирают для зимовки более тяжелые почвы. Они распространены по всей стране, но только несколько видов питаются выращиваемым в сельском хозяйстве масличным рапсом. Наиболее распространены зерновые (Agrotis segetum), реже паневские (Xestia c-nigrum), теноновые (Agrotis exclamationis) и гводзувские (Agrotis ipsilon).

Летом и осенью они паразитируют на стадии гусеницы, и налет происходит каждые несколько лет, особенно при высоких температурах, теплой осени и умеренных дождях. Они могут представлять большую опасность для сельскохозяйственных культур, особенно на легких почвах.

 

развитие совки

Развитие совки

Подросшие гусеницы зимуют в почве на глубине около 25 см. Первоначально имеют желтый цвет, который со временем становится оливково-зеленым. Мерцающее тело гусениц покрыто темными пятнами или прожилками. У насекомых три пары грудных ног и пять пар брюшных. Весной они выходят наружу и возобновляют питание растениями, а со временем более старые личинки прячутся в почве и паразитируют там на корнях и клубнях. Иногда выходят на поверхность ночью и поедают растения.

В мае происходит окукливание, а в конце месяца появляются ночные бабочки первого поколения. У бабочек волосатое тело светло-коричневого или чуть более темного оттенка. На передних крыльях есть три круглых пятна или пятна в форме запятой. Вторая пара крыльев более яркая и обычно, когда бабочки отдыхают, они прячут ее под первой парой, чтобы ее не было видно. Самцы дополнительно отличаются гребенчатыми усиками и немного более светлой окраской. Самки откладывают одиночные полукруглые, сначала белые, затем постепенно темнеющие и, наконец, красные яйца на нижней листовой пластине или в почве. Затем из них развиваются гусеницы, питающиеся несколько недель, а с конца июля или августа появляются бабочки второго поколения. Иногда гусеницы вылупляются после откладывания яиц,

 

вред от совки

Чем вредна совка

Гусеницы ночных бабочек много едят, они повреждают не только масличный рапс, но и многие культуры, включая зерновые, овощи, декоративные и дикорастущие растения. Наибольшие потери происходят в начале вегетации, поскольку всходы и развивающиеся семена масличного рапса особенно уязвимы для повреждений, наносимых гусеницами сельскому хозяйству. В крайнем случае поврежденные растения погибают.

Гусеницы поедают прорастающие семена, рассаду ярового и озимого рапса, часто грызут растения возле корневой шейки. На стадии семядолей или первых листьев они отрезают их от корней прямо над поверхностью почвы. Затем растения частично втягивают в отверстия, предварительно просверленные в почве, и поедают там. Повреждения часто ошибочно приписывают личинкам рапса, гусеницам или, из-за появления слизи на растениях, улиткам. После разрушительного действия гусениц растения погибают, а в месте их паразитирования появляется прореживание посевов, причем первые потери обычно видны на краю поля.

 

защита

Профилактика

Защита посевов рапса от вредителя включает:

  • бережные агротехнические обработки;
  • пространственная изоляция от мест зимовки вредителя;
  • повышение норм посева, химическая обработка семян;
  • более ранний, более густой посев ярового рапса;
  • отложенный посев озимого рапса;
  • вспашка залежей;
  • уничтожение самосева масличного рапса.

Кроме того, следует помнить о систематическом уничтожении сорняков в междурядьях, особенно горчицы и киноа белой, ведь их корни служат пищей для вредителя, и своевременной уборке урожая.

После уборки урожая необходимо провести зачистку или глубокую вспашку, так как благодаря этому часть гусениц погибает, а остальные становятся кормом для птиц.
Другая, постоянная профилактическая работа на плантации также должна включать тщательный мониторинг урожая, особенно во время появления всходов рапса. Наблюдения ведутся так, чтобы искать и подсчитывать гусениц на 100–150 растениях в разных точках поля.

Для определения даты начала вылета моли следует использовать феромоновые ловушки с дозаторами феромонов, предназначенные для конкретных видов, работа которых основана на том, что дозатор феромонов размещается в средней части ловушки, а исходящий от нее запах имитирует женские феромоны. Входящие самцы прилипают к полу ловушки.

Кроме того, еще одним трудоемким методом является использование почвенных покровов (перед посевом), заключающееся в просеивании почвы через сита, что в условиях крупных посевов и плохих погодных условий, засухи или чрезмерной влажности становится затруднительным, неточным и трудоемким.
Порог экономической вредоносности для фермеров установлен в размере от 6 до 8 гусениц на 1 кв. м.

 

обработка инсектицидами

дезинфекцияБорьба с совкой

В том случае, если мы наблюдаем появление вредителей сельского хозяйства в значительном количестве, мы можем бороться с ними с помощью биопрепаратов, содержащих бактерию Bacillus thiringiensis, например, Biobit 3.2 WP или Dipel 3.2 WP. Эти типы агентов безопасны для человека и окружающей среды. Их используют как компонент приманки, которая размещается в неглубоких углублениях вдоль рядков. Используемые приманки можно ограничить местом появления насекомых. Контроль следует проводить в период кормления гусениц, т. е. в августе и сентябре, после превышения порога хозяйственной вредоносности, и только вечером, когда бабочки активны.

Так-же для профилактики перед периодом цветения сельскохозяйственных культур проводят обработку территорий инсектицидами. Подобный метод борьбы больше подходит для взрослых особей — бабочек (имаго).

Поделитесь информацией с другими: