малярия симптомы

Симптомы малярии

Малярия является инфекционным заболеванием. Симптомы проявляются не сразу. Период их проявления может длиться от двух недель до года. Болезнь проходит тяжело. В период заболевания наблюдается общее недомогание, необоснованные быстрые перепады температуры от 35 до 40 °C. Может проявляться потливость и слабость. Если будет отсутствовать требуемое лечение, заболевание может привести к летальному исходу.

Основные симптомы

Самым выраженным клиническим проявлением заболевания является лихорадка. Но она возникнет лишь в том случае, когда малярийные паразиты находятся в составе крови на предельном уровне. Они измеряются в количестве на 1 мкл крови.

Какая их концентрация будет в организме, зависит от особенностей человеческого организма и состояния иммунной системы. Стоит отметить, что люди, заразившиеся малярией повторно, имеют большую концентрацию паразитов в крови, чем те, кто стал жертвой болезни в первый раз.

Плазмодий

Знайте: заболевание вызывает простейший одноклеточный организм — малярийный плазмодий. Сейчас различают 4 его вида, в зависимости от формы.

 

Если рассматривать болезнь на ранних этапах, то можно выделить следующие промежутки:

  1. От попадания инфекции в организм до проникновения в кровь.
  2. Период от начала воздействия на организм раздражителя до ответной реакции (латентный период).
  3. От этапа попадания малярии в организм до паразитологической инкубации (обнаружение малярийных паразитов в крови).
  4. От момента проникновения инфекции в кровь до проявления лихорадочного пароксизма (инкубационный период).

 

Этапы протекания малярии

Каждая из форм обладает своими индивидуальными особенностями, но у всех присутствует проявление лихорадочных приступов и анемии. Также у малярийной инфекции можно выделить 4 этапа:

  1. Инкубационный период.
  2. Период первичного острого проявления.
  3. Вторичный инкубационный период.
  4. Рецидивы.

Этапы, при которых начнут проявляться признаки болезни, зависят от того, какой вид и штамм имеет инфекция. Когда инкубационный период окончится, начнут проявляться первые симптомы. К ним относят: боль в мышцах, тяжесть в голове, озноб и слабость.

Далее характерны повторяющиеся приступы лихорадки, причем наступают они по стадиям: сначала озноб, затем жар и пот. Озноб может длиться от получаса до 3 часов с повышением температуры тела, согреться становится практически невозможно, конечности принимают синеватый оттенок, и они становятся ледяными, что ощущается при прикосновении к ним, пульс заметно учащается, давление повышенное.

Постепенно больному удается согреться, температура держится на уровне 39-41 °C, появляется жар. При этом видны покраснения на лице, кожа «горит», больной испытывает беспокойство и возбуждение, сознание спутано. Отмечались случаи, когда лихорадка имела не циклическое, а постоянное проявление.

 

распространение малярии

Пути передачи малярии

Нужно знать: пути передачи инфекции могут быть следующими:

  • здоровый человек заражается инфекцией от больного через комариные укусы;
  • попадание зараженной крови в организм через инъекции или при переливании крови.
Приступы сопровождаются следующими симптомами:
  1. Увеличивается размер печени и селезенки.
  2. Проявляются расстройства нервной, мочеполовой и кровеносной системы в виде потливости, мигрени, лейкопении.

Примерно по окончании 12 приступа малярия медленно «усмиряется», и в силу вступает второй инкубационный период. При некачественном лечении в дальнейшем наступают рецидивы.

 

симптомы малярии

Малярия может проявляться в четырех видовых формах:

  1. трехдневная.
  2. овале-малярия.
  3. четырехдневная.
  4. тропическая.

 

малярия

Особенности трехдневной болезни

Возбудитель заболевания Plasmodium malariae. Инкубация инфекции в этом случае длится по-разному: минимум 10 дней, а если в крови обнаруживаются брадиспорозоиты, время может увеличиться до года и более.

До наступления приступов возможны следующие симптомы: боль в области поясницы, разбитое состояние, головные боли. Болезненное состояние появляется резко. Первую неделю лихорадка инициального характера, постепенно усиливающаяся. Она чередуется через день. Ей свойственны четкие смены озноба на жар и потливость, причем жар длится от 2 до 6 часов, меняясь периодическим потением. Обычно симптомы проявляются до второй половины дня. Печень и селезенка легко пальпируются. 2 и 3 неделя сопровождается развитием анемии. Общая продолжительность заболевания до 3 лет.

овале-малярии

Признаки овале-малярии

Многие симптомы и клинико-патогенетические признаки похожи на трехдневную форму, но протекает недуг более легко. Инкубация составляет 11 дней, в редких случаях она длится от полугода до 1,5 лет.

Лихорадка заявляет о себе уже через день и проявляется обычно вечером. Отличается наличием ранних и отдаленных рецидивов. Болезнь может прогрессировать до 4 лет (бывали случаи, когда болезнь протекала 8 лет).

Малярийный плазмодий

Четырехдневная форма

Возбудителем является Plasmodium vivax. Это доброкачественная инфекция. Развивается болезнь от 25 дней, за которыми следует четко проявляющаяся каждые 2 дня лихорадка. Симптомы выражаются слабо, и развитие анемии наступает крайне редко. У этой формы малярии низкая паразитемия (даже при острой форме), но длительное течение (от 4 лет и более). На всем промежутке течения болезни паразитические одноклеточные организмы присутствуют в крови, где происходит эритроцитарная шизогония, что приводит к отекам, гипертонии. Наиболее часто наблюдается у детей.

Тропическая инфекция

Тропическая инфекция

Болезнь развивается в течение недели. Характерные симптомы болезни проявляются в виде:

  • недомогания;
  • усталости;
  • болевых ощущений в суставах;
  • слабого аппетита;
  • ознобов.

В начальной стадии лихорадка инициального характера. У людей, заразившихся тропической малярией, период лихорадки может составлять до 40 часов, понижение температуры наблюдается без резких потоотделений. Отмечаются судороги, может проявляться бронхит и пневмония, длительные боли в области живота, расстройство желудка, часто происходит нарушение функциональности почек.

Такая форма инфекции опасна тем, что множество разнообразных симптомов делают диагностику болезни сложной, что, в свою очередь, может привести к постановке ошибочного диагноза.

Малярийная кома

Это патология — следствие тропической малярии. Ее отличает бурное и зачастую молниеносное развитие. Нередко прогнозы довольно плачевны. Кома определяется тремя этапами: сомноленцией, сопором и глубокой комой, которая имеет летальность почти 100%. Часто патология усугубляется нарушением работы почек.

Морфология малярии (изменение тканей и органов), характеризуется гиперплазией. При этом откладывается малярийный пигмент, придающий погибшим от инфекции тканям характерный аспидно-серый оттенок. Если проявляется острый малярийный гепатит, то может быть выявлен центролобулярный некроз, жировая и белковая дистрофия гепатоцитов, нарушения функции воротной вены.

карта малярии

Профилактические мероприятия

Профилактика малярии включает в себя применение лекарственных средств, уничтожение насекомых (переносчиков инфекции) и препараты для исключения риска быть укушенным комаром. Сейчас нет вакцинации против болезни, но ведется активное исследование для ее разработки.

Отдельные средства, используемые при лечении болезни, могут быть применены в профилактических мерах. Как правило, принимать такие медикаменты нужно ежедневно или каждую неделю в дозах, менее серьезных, чем при лечении. Профилактические меры следует применять тем людям, которые посещают места, где присутствует риск заразиться инфекцией. Обычно профилактические медикаменты не применяются местными жителями из-за ощутимой цены на лекарства.

В начале XVII века профилактическим средством был хинин. Но после появления штамма plasmodium falciparum потребовалась разработка более активных веществ, и применение хинина сократилось до минимума.

 

прививка

Сейчас для профилактики заболевания используются:

  • мефлохин;
  • доксициклин;
  • маларон.

Выбирается средство, отталкиваясь от сопротивляемости вредоносных микроорганизмов и наличия возможных негативных последствий. Эффект от профилактики не наступает моментально, поэтому медикаменты нужно пить за пару недель до высадки в зоне возможного заражения, и месяц после прибытия домой.

Борьба с болезнью методом истребления кровососущих насекомых имеет положительный эффект от применения. Раньше инфекция имела распространение в США и на территории Южной Европы, но осушение болотистых местностей и принятые санитарные меры, сопровождающиеся контролем и своевременным лечением больных людей, сделали указанные территории безопасными. Но полностью уничтожить малярию нельзя, главным образом проблемная ситуация складывается в бедных странах, например, в Африке.

При истреблении насекомых с помощью химикатов применяется ДДТ. Его разработали еще во времена Великой Отечественной войны. Он является первым инсектицидом. Изначально этот химикат применялся как средство от малярии, но позже он нашел свое применение в сельском хозяйстве.

Для жителей России малярия актуальна лишь при выезде на отдых в жаркие страны. Применяйте меры для профилактики заболевания, будьте аккуратны. Помните: симптомы могут проявлять себя после возвращения из поездки. Первым признаком может быть повышенная температура.

Своевременно и правильно подобрав терапию, можно купировать клинические проявления болезни. В таком случае летальный исход составляет менее 1% и наступает только при тяжелой форме тропической малярии.

Поделитесь информацией с другими: