Чума

Чума

Чума – острая бактериальная инфекция с различными путями заражения, стремительно распространяющаяся среди популяций. Возбудителями чумы являются палочковидные, зернистые или нитевидные бактерии с высокой сопротивляемостью к низким температурам, уязвимостью к солнечным лучам и земной атмосфере, содержащей кислород. Бактерии поражают кожные покровы, дыхательную систему и лимфатические узлы.

Диагностируется заболевание с помощью исследований биологических материалов человека, лечится с обязательной изоляцией пациента.

Как передается чума

Преимущественно заболевание передается трансмиссивным способом через блох и клещей, паразитирующих на диких животных: грызунах (сурках, полевых мышах, крысах, тушканчиках) и других млекопитающих, таких как лисы, ежи и верблюды.

  • Мигрирующие животные распространяют зараженных блох, которые в дальнейшем передают патоген через укус.
  • Человек рискует заразиться чумой при расчесывании ран от укусов, контактов с собаками, организм которых обладает сопротивляемостью к бактерии, но является ее переносчиком.
  • Источником заболевания так же выступает инфицированный человек: легочная форма чумы передается воздушно-капельным путем, риск заражения повышается при контакте с гнойными выделениями при бубонной форме.
  • В течение месяца тела мертвых животных поддерживают жизнедеятельность бактерий: необработанное мясо больной особи, не высохшие шкуры являются источником патогенной флоры.

Формы чумы

Инкубационный период инфекции длится около недели. В 21 веке сохранились следующие виды чумы с индивидуальной симптоматикой:

Кожная форма чумы

Кожная форма характеризуется появлением карбункулов – воспаленных волосяных фолликул с развивающемся процессом некроза в местах поражения бактерией. Кожа около карбункула постепенно краснеет и отекает, образуется болезненный пузырь с гнойным содержимым, после которого остается желтоватая язва. Ткани около язв отмирают, приобретая темный цвет. После заживления на участках заражения остаются рубцы.

Бубонная чума

Бубонная чума поражает лимфатическую систему человеческого организма. Особенностью данной формы являются бубоны – болезненные образования под покрасневшей кожей в местах расположения лимфоузлов. Болезнь, прогрессируя, соединяет размягченные узлы системы с прилегающими тканями в конгломерат, который либо самостоятельно распадется, либо формирует очаг некроза. Спаянные участки лимфатической системы вызывают пульсирующую боль, в конгломерате может образоваться свищ, выделяющий гнойные скопления.

Кишечная чума

Кишечный тип чумы сопровождается сильными и яркими болями в животе, лихорадкой, рвотой. Зараженный человек обильно испражняется, в стуле заметна кровь.

Легочная форма чумы

Легочная чума поражает органы дыхательной системы, развитие инфекции делят на два этапа: первая стадия проявляется общими чумными симптомами (рвота с кровью, слабость, бред, нарушенная координация) и пневмонией; второй этап опасен для окружающих – заболевший отхаркивает кровавую мокроту с патогенной флорой, страдает от слабости и болей в теле, учащенного пульса и тревожного расстройства. Терминальная стадия чумы сопровождается одышкой, неподвижностью больного, слабым и незаметным дыханием.

Профилактика от чумы

Антибактериальная терапия – единственный действенный метод лечения чумы.

  • Курс в большинстве случаев не превышает 10 дней и проводится в строгой изоляции больного.
  • Болезнь распространена в африканских и азиатских странах, многие государства имеют на своей территории природные очаги чумы: например, в России и Казахстане обнаружено 11 зараженных бактерией мест, в Кыргызстане – 3.
  • Профилактические действия направлены на дезинсекцию(уничтожение насекомых) и дератизацию (уничтожение грызунов) зараженных территорий, истребления переносчиков заболевания в городской среде.
  • Население и скот, проживающее рядом с очагами, вакцинируют от болезни.Даже в настоящее время люди болеют и умирают от чумы, преимущественно в странах третьего мира.
  • Чтобы никогда не встретиться с опасной инфекцией, необходимо соблюдать профилактические меры и уничтожать переносчиков бактерий.
Поделитесь информацией с другими: