лямблия

Лямблиоз

Многие люди встречались с такой болезнью, как лямблиоз. Какие существуют способы передачи лямблий — возбудителей этого неприятного заболевания? Ниже будут рассмотрены все способы заражения лямблиозом и советы, как избежать недуга.

Гиардия (старое название лямблия) — возбудитель гиардиоза (лямблиоза), который относится к простейшим. Это одноклеточный организм, который паразитирует в тонком кишечнике человека и вызывает целый ряд расстройств в организме больного: нарушение процессов пристеночного пищеварения и всасывания, воспаление желчного пузыря и желчевыводящих протоков, токсико-аллергические процессы.

В каких формах паразит может проникнуть в организм?

Лямблия имеет 2 вида жизнедеятельности:

  1. Зрелая форма (трофозоит) определяется под микроскопом, имеет грушевидный вид, жгутики и диски, с помощью которых присасывается к стенкам тонкого кишечника.
  2. Циста — это образование овальной формы с плотной оболочкой. Зрелая превращается в цисту, когда она попадает в неблагоприятные условия. Именно она передается другим людям при попадании в желудочно-кишечный тракт человека. Она способна вызвать развитие болезни.

Как можно «подхватить» заразу?

Источником распространения болезни является больной лямблиозом человек. Цисты лямблий выделяются вместе с испражнениями в окружающую среду и передаются от одного к другому. Далее в результате несоблюдения элементарных правил гигиены человеком и окружающими, протозооз распространяется среди населения с удивительной скоростью.

лямблия

Заразиться можно одним из следующих путей:

  • пищевой;
  • контактно-бытовой;
  • водный.

Контактно — бытовой

Контактно-бытовой путь заражения характерен передачей возбудителей от одного человека к другому. Чаще всего причина заражения — грязные руки. Цисты гиардий достаточно живучие, но правильного мытья рук с мылом и регулярного подстригания ногтей достаточно, чтобы обезопасить себя и окружающих от опасности заражения. Важно также проводить регулярную влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Если в семье есть дети — обязательно проводить обработку игрушек. Следить за тем, чтобы ребенок не грыз ногти и не облизывал грязные пальцы.

Через воду

Гораздо сложнее проконтролировать качество питьевой воды и чистоту употребляемых продуктов. Большую опасность представляет загрязнение питьевых вод сточными водами, так как это создает катастрофическую эпидемиологическую угрозу. Поэтому важно регулярно проводить инспекцию городских водохранилищ, проверять качество трубопроводной воды и очистительных сооружений на коммунальном уровне, а в каждой квартире осуществлять очистку воды, по необходимости осуществлять ее фильтрование, кипячение, обеззараживание, что уже зависит от организованности и ответственности человека.

К водному механизму передачи лямблий можно отнести купание в зараженной воде, так как во время купания велика вероятность заглатывания воды с миллионами микроорганизмов.

 

циста лямблии

Другие пути заражения

Особенно бдительными нужно быть при самостоятельном выращивании продуктов на огороде. Категорически запрещено использовать в качестве удобрения человеческие отходы, так как они могут содержать яйца и цисты возбудителей многих болезней и глистных инвазий (лямблиоз, энтеробиоз, аскаридоз, амебиаз и т.д.). По той же причине необходимо следить за тем, чтобы вода, которой производится полив огорода, не была загрязнена.

Фекально-оральный

Существует такой путь заражения лямблиями — фекально-оральный. Он характерен тем, что цисты, которые вышли из прямой кишки одного человека могут попасть на фрукты, овощи и иные пищевые продукты. Далее из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм они попадают в желудочно-кишечный тракт другого. При этом целью может стать и тот первый человек — в этом случае наблюдается повторное заражение (реинвазия) или суперинвазия, если предыдущие особи еще не выведены из организма.

Чаще всего лямблиозом болеют дети, так как они меньше всех придерживаются правил личной гигиены. Особо подвержены заражению дети, проживающие в сельской местности, где используются биотуалеты.

муха обыкновенная

От насекомых

Насекомые тоже могут являться переносчиками цист лямблий. Мухи, тараканы и некоторые другие виды насекомых, контактируют с разными поверхностями, включая те, где могут находиться цисты паразита. Даже комнатные мухи имеют контакт как с едой человека, так и с продуктами его жизнедеятельности. В целях гигиены стоит проводить профилактическую дезинсекцию: клеевые ловушки и специальные приманки, на основе инсектицидов, чтобы избежать контакта с непрошеными гостями и возможным риском заражения трансмиссивных заболеваний (передающихся от насекомых к человеку).

Несмотря на то что лечение лямблиоза достаточно простое, заболевание имеет большую распространенность. Нередки случаи повторного самозаражения из-за несоблюдения правил личной гигиены. Если в семье заболевание лямблиозом диагностировано у одного из ее членов, то можно быть уверенным, что все остальные тоже заражены, а каждая поверхность в доме — это источник инфекции.

Инкубационный период

Инкубационный период у лямблий — 10-15 дней. Это значит, что с момента проглатывания цисты до проявления каких-либо симптомов проходит приблизительно 2 недели. В это время циста проходит через пищевод и желудок (ее плотная оболочка защищает от воздействия кислоты); при попадании в двенадцатиперстную кишку она вступает в реакцию со щелочью (которая в больших количествах выделяется в кишку), оболочка растворяется, и из одной цисты выходит 2 зрелых формы. Процесс размножения достаточно быстрый. Путем парного деления уже через 20 минут из одной особи будет 2. Первые симптомы появляются уже через неделю. При этом их легко спутать с простым расстройством желудка. В 95% случаев инфицированный человек с фекалиями выделяет цисты в окружающую среду, только у 5% зараженных людей в фекалиях обнаруживается зрелый паразит.

симптомы

Характерные признаки заболевания

К симптоматике лямблиоза относятся типичные проявления инфекций пищеварительного тракта:

  • тошнота;
  • боли в животе;
  • метеоризм, вздутие;
  • жидкий стул.

Место обитания лямблий — верхние отделы тонкого кишечника. Сюда открываются желчевыводящие протоки и проток поджелудочной железы. При массивной инвазии и отказе от лечения (длительном игнорировании симптомов) отдельные особи могут подниматься по протокам и вызывать дискинезию желчевыводящих путей, застойные явления в желчном пузыре, воспаление его слизистой. Поэтому при длительном переносе заболевания пациент может ощущать боли в правом подреберье, печеночные колики, что в свою очередь опасно осложнениями со стороны печени.

Лямблии в организме

Это заболевание может проявляться в двух видах: острой и хронической.

Острая стадия гиардиоза длится около 5-7 дней. Клинически у больных выражаются названые выше симптомы в яркой форме. Пациент ощущает острую боль в животе, которая имеет спазмирующий характер, газообразование, понос, усиление перистальтики кишечника, может отмечаться повышение температуры тела. Если вовремя не взяться за лечение болезни, она может перейти в хроническую форму.

На стадии хронического течения заболевания характерны расстройства пищеварения и развитие железодефицитной анемии. Это влечет за собой резкое похудение, общую слабость, частые головокружения, потерю сознания.

лечение

Меры профилактики

К методам профилактики заражения лямблиями можно отнести простые правила личной гигиены:

  1. Чистка ногтей, мытье рук (после посещения общественных туалетов и мест большого скопления людей), регулярная влажная уборка. Опасные источники заразы — поверхности в общественном транспорте, ручки дверей и деньги. К ним за день притрагиваются тысячи рук, не все из которых моют после туалета. С осторожностью стоит отнестись к приему пищи на улице, особенно купленной у уличных торговцев едой. Рекомендуется приобрести карманный спрей или гель с дезинфицирующим раствором для рук. Так вы можете не волноваться, если нет возможности помыть руки, а есть необходимость перекусить.
  2. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, которые не проходят термическую обработку, — под проточной чистой водой и желательно с использованием щетки, так как в земле тоже могут быть возбудители болезней. Если в семье имеются домашние животные, необходимо мыть им лапы после каждой прогулки и регулярно обрабатывать шерсть — на ней могут размещаться цисты.
  3. Ведите борьбу с насекомыми в местах, где готовится еда. Мухи и тараканы на своих лапках переносят большое количество яиц и цист паразитов.

При соблюдении этих простых рекомендаций можно не бояться развития болезни, но если вы почувствовали тревожные симптомы, поспешите обратиться к врачу. Доктор-инфекционист (или паразитолог) без труда проведет диагностику, укажет на диагноз и назначит верное лечение. Не стоит заниматься самолечением! При соблюдении рекомендаций врача болезнь отступает достаточно быстро.

Поделитесь информацией с другими: