Клещ варроа | Dez Service

Клещ варроа

Лечение варроатоза у пчел

        В странах с развитым (и не только) пчеловодством пасечники до сих пор несут колоссальные убытки из-за клеща варроа. Появление этой головной боли стало причиной активного поиска эффективных способов в лечении варроатоза. 

        В то же время количество лекарственных средств в зависимости от действующего вещества остается малым (число наименований препаратов не в счет). К основным относятся: флувалинат, амитраз, флуметрин и некоторые органические кислоты. Все чаще пчеловоды прибегают к биологическим и зоотехническим способам борьбы с заболеванием. Не дремлют и ученые – получили первые результаты селекции, направленной на самоочищение пчелы от паразита.

        В странах СНГ немало пчеловодов, которые никогда не допускают гибели пчел от клеща. Почему же большинство коллег по отрасли не берут на вооружение их знания и отступают от предложенной технологии в борьбе с варроатозом? Ведь ежегодно гибнет большое количество пчелосемей и целых пасек как у любителей, так и у бывалых пасечников. Попробуем разобраться.

Секреты борьбы с клещом варроа

        Для успешной зимовки пчеловоду необходимо нарастить сильные пчелиные семьи с максимальным количеством молодой, не задействованной в работе пчелы и, что очень важно, не пораженной (проколотой) клещом. Та пчела, на которой побывал клещ и сделал один прокол, не перезимует, поскольку «пчелиная кровь», называемая гемолимфой, не сворачивается, а постепенно вытекает через прокол. В результате уже через четыре месяца погибшая пчела обнаруживается на дне улья. Особь с парой проколов дотягивает до двух месяцев. Все это говорит о необходимости в обработке пчел, которым предстоит зимовать. Делается это на стадии их выхода из ячейки – примерно в начале августа. И промедление даже на одну неделю, при условии высокой степени инвазии, чревато гибелью семей.


        При своевременном лечении в зимовку пойдет пчела с минимальной заклещенностью и, соответственно, с минимальным количеством проколов. А дополнительная обработка кислотосодержащими препаратами поздней осенью снимет оставшегося клеща, не погибшего от использованных в августе пиретроидов. К тому же, при ротации препаратов исключается вероятность появления клеща, устойчивого к определенному действующему веществу.
Данная технология позволяет избежать гибели пчелосемей от недуга как в зимний период, так и на протяжении года. Тем не менее пчелы продолжают погибать от варроатоза. Почему? Однозначного ответа нет, как и нет одной причины. Но главная, по мнению специалистов, в том, что пчеловоды не выполняют все необходимые рекомендации по профилактике и лечению заболевания.

Все дело в заблуждении пчеловода

        Поток информации, идущий из Интернета от «знатоков» лечения пчел, а также производителей ветеринарных препаратов и продавцов, заинтересованных в материальной стороне вопроса, вводит хозяина пасеки в заблуждение.

        Даже в сентябре в ветаптеках массово реализуются препараты в форме полосок. Это говорит о том, что целая армия пчеловодов решают рассматриваемую проблему в столь позднее время, когда молодая пчела уже пострадала от клеща.


        На сей день популярны следующие препараты: Бипин, Муравьинка, Бивитал и др. Действительно, эти средства избавляют пчел от клеща, но они относятся к группе вспомогательных и высокую эффективность проявляют при отсутствии в семье расплода. Их применение в августе чревато гибелью пасеки вне зависимости от кратности обработок. К сожалению, о такой неприятной перспективе продавцы умалчивают.


        Нынче в специализированных магазинах для уничтожения клеща предлагают дым-пушку Варомор. Аппарат идет вкупе с газовым баллоном объемом 190 мл и литром очищенного керосина. Для 98-процентного эффекта лечения необходимо, чтобы семьи в позднеосеннее время были без расплода. Однако ни слова не сказано о том, что в августе Варромор сам по себе малоэффективен и не решает вопрос сохранности семей в осенне-зимний период, поскольку не имеет пролонгированного действия. Из-за этого даже у опытных пасечников после августовских обработок зимой наблюдается отход пчелосемей.


        Нередки в продаже ветеринарные средства без указания на упаковке действующего вещества. Даже если один из этих препаратов и сработает, в последующем пчеловод не будет знать, как соблюсти ротацию.

Препараты от клеща варроа

        А теперь давайте рассмотрим средства против клеща, используемые в Беларуси, Украине, России. Основой для них служит флувалинат, амитраз, флуметрин и кислоты.
Флувалинат – желтый инсектицид, который не растворяется в воде. Устойчив при нагревании, температура кипения больше 450 град. Распадается при высоких значениях pH. В сельском хозяйстве используется для защиты от вредителей зерновых, картофеля, садов, льна, в пчеловодстве – от клеща Varroa destructor.


        На основе этого действующего вещества изготовлены Фумисан, Ветфор, Гэбон PF-90, Биварол, Варротом, ПАК-750, Апифит и др. В действительности флувалинат оказал колоссальное влияние на эпизоотическую обстановку по клещу. Только в Беларуси были спасены тысячи, если не десятки тысяч, пчелосемей. Однако по прошествии некоторого времени начали поступать сигналы о неэффективности средств. Первыми об этом заявили итальянские пчеловоды. У них обработанные апистаном семьи массово слетали осенью и гибли зимой. Позже проблема дала о себе знать и в других странах Европы. Клещ привык к действующему веществу. Гибель пчелосемей, обработанных флувалинатом, становилась все более масштабной.


        Ситуацию спасли препараты нового поколения и новые подходы к борьбе с «чумой пчеловодства». С того момента прошло более двух десятков лет, на протяжении которых пчеловоды применяли препараты на основе флувалината. В свою очередь, снижение его эффективности подтолкнуло его производителей к поиску выхода из создавшейся ситуации. Так, в продаже появились препараты с многократно увеличенной дозой (примерно в 10 раз) действующего вещества. Правильно ли это? Вот что по данному вопросу говорят ученые: химические препараты должны быть безопасными. Недопустимо, чтобы они вредили здоровью человека и пчел. Акарициды, полученные методом химического синтеза, эффективны против возбудителя варроатоза, но они негативно сказываются на биологических и продуктивных качествах пчелиных семей. Пчеломатки становятся менее яйценоскими, рабочие пчелы утрачивают былую работоспособность. Поэтому количество флувалината должно соответствовать терапевтическим дозам.


        Существенный минус флувалината – адсорбируется в пчелиных сотах и достаточно долго там остается. Лишь при температуре свыше 450 град. это вещество распадается. А это значит, что, сохраняясь в воске, в дальнейшем он вместе с вощиной вновь попадает в пчелиную семью, что и способствует привыканию клеща к указанному пиретроиду.


        Амитраз – акарицид, используемый против клещей животных и пчел. Точка плавления 86-87 град., при минус 9,5 град выпадают кристаллы. Температура выше 50 град. и влажность 0,15% приводят к быстрому разрушению действующего вещества.


        К препаратам на основе амитраза относятся Варопол, Амипол Т, Варамит и др. Практический опыт пчеловодов работы с некоторыми из указанных препаратов (в виде полосок) показал невысокую эффективность. По мнению ученых, причина в том, что первоначальный распад действующего вещества происходит при температуре 34 град., то есть уже в момент постановки полосок в улей. А вот вспомогательные препараты (например, Апиварол) дают достаточно хороший эффект, но при отсутствии расплода в семьях, и, следовательно, их применение возможно только поздней осенью.


        Препараты достаточно токсичны как для человека, так и для пчел. Поэтому пчеловоду необходимо соблюдать меры безопасности при работе с ними и использовать для лечения пчел не чаще одного раза в 3 года. Кроме того, двукратное применение препарата на основе амитраза убивает до 80% сперматозоидов в матке, а также к чрезмерному роению семьи или тихой смене матки.


        Флуметрин – очередное вещество с инсектицидным действием, желтоватое вязкое масло, температура кипения выше 250 град. Используется для борьбы с иксодовыми клещами, вшами и пухоедами, а также для борьбы с клещом варроа.


        На основе флуметрина изготовлены препараты Байварол, Флуметрин и др. Данное вещество в силу своей токсичности эффективно и быстро уничтожает клеща. Начинает действовать через 30 минут после применения в улье. Средство не вредит пчелам и не накапливается в продуктах пчеловодства.


        К препаратам кислотосодержащим относятся Бивитал, Бисанар, Муравьинка, а также муравьиная, щавелевая и молочная кислоты. Их достоинством является то, что они не загрязняют продукцию пчеловодства, полученный мед можно без опаски использовать в пищу. Однако применение в период наличия расплода в семьях малоэффективно, так как примерно 85% клеща находится непосредственно в расплоде и остается неуязвимым при обработках. Спектр применения кислот – рои, семьи без расплода, период без расплода.


        Поколение пчел следует обрабатывать кислотосодержащими препаратами не более одного раза. И если традиционно применяется обработка пчел Бивиталом в ноябре, то в предыдущий период (август - сентябрь) использование кислот нежелательно.