пчела

Пчелы ползают у улья и не взлетают. К чему бы это

В летний период на пасеках можно увидеть пчел, ползающих по земле неподалеку от ульев, а иногда и на дорожках, грядках на расстоянии до нескольких десятков метров от ульев. О причинах такого поведения крылатых тружениц мы сегодня и поговорим.

Практические все пчелы, утратившие способность к полету, ослаблены. Если проблемное насекомое поднять и подбросить, то лететь оно попытается, но тут же плавно приземлится. При подсаживании на прилетную доску улья в одних случаях ослабевшие пчелы ползут куда угодно, только не в леток, в других – направляются в летковое отверстие и пропускаются особями, охраняющими вход в улей.

 

пчелы

Первичная диагностика

Первым делом оценивается ситуация и рассматриваются ползающие пчелы. Надо узнать, какие они:

  1. только что вышедшие из ячеек (волоски на теле как бы склеены);
  2. молодые нелетные;
  3. летные;
  4. «возрастные» лысеющие.

Что они делают: пытаются ли взлететь, с обножкой или без, при подсадке заходят в леток или бегут прочь, подальше от семьи, принимает ли их охрана ульев. Надо удостовериться, есть ли в семьях корм (мед и перга), не засахарился ли он, доступна ли вода, вокруг скольких ульев ползают пчелы.

Молодых насекомых можно определить по более пушистым, светлым, с особым блеском волоскам, которые по мере старения пчел становятся более редкими и темными. На то, что пчела старая, указывают тусклые крылышки с потрепанными краями, из-за чего она плохо летает. Кстати, плохие летуны часто изгоняются из семей.

По справочным данным:

  • молодая пчела в период первого вылета весит в среднем 0,122 г;
  • особь, которая кормит или строит соты – 0,134 г;
  • средневозрастная летная – 0,120 г, старая летная – 0,108 г.

Точное визуальное определение веса разновозрастных особей приходит с опытом.

Состояние пчел определяется и по положению, целостности, движению крыльев, размеру брюшного отдела, цвету и наполнению среднего и заднего отдела кишка (надо вытянуть их за последний сегмент брюшка).

 

ветер

Ветер

В период медосбора скопление груженых пчел перед ульем бывает при далеком расположении медоносов и сильном порывистом боковом по отношению к лицевой части улья ветре, что особенно характерно для случаев, когда прилетные доски небольшие или их нет вообще. Прилетевшие сборщицы, встречаясь со встречным потоком сородичей, не могут сесть, и оказываются на земле. Отдохнув, взбираются на стебли растений и взлетают, чтобы вновь попытаться попасть в улей. В такой ситуации пчелам надо помочь – к нижнему летку улья приставить кусок фанеры, прочного картона или широкую доску (асбестоцементный шифер – не вариант). Альтернативное решение – крепление вертикальных дощечек по бокам от летковых отверстий. Это частично защитит от порывов ветра.

 

холод пчела

Холод

Во время похолодания уставшая пчела, приземлившись вне улья, может быстро остыть и утратить способность к полету, даже впасть в оцепенение. Движения таких пчел обычно замедленные. Но при подогреве в ладонях двигательная активность увеличивается: они начинают ползать и даже летать. Подобное происходит и при случайном стряхивании молодых пчел на землю в процессе отбора медовых рамок или осмотра гнезда. Многие из таких пчел к ночному похолоданию объединяются в кучки, но дорогу в улей так и не находят.

 

соты
Голод

Насекомые слабеют и по причине нехватки или полного отсутствия кормов в улье. Не каждый пчеловод летом оставляет семьям «неприкосновенный» запас меда (8-10 кг) на случай длительного безвзяточного периода. Рои, отводки часто испытывают дефицит белковой пищи (пыльцы, перги).

Недостаток в улье перги или ее неполноценность – это причина расстройства белкового обмена у пчел-кормилиц (3-13-дневные особи), из-за чего они быстро истощаются. Такие пчелы с неразвитым жировым телом при попытках облета часто падают и, не имея сил вернуться в улей, ползают по земле.

Личинки при дефиците белка отстают в весе, выходящие из них молодые пчелы нежизнеспособны и гибнут в 3-10-дневном возрасте, но перед этим покидают улей. Длительное питание пчел однотипным нектаром делает пчел более чувствительными к патологиям, которые также приводят к ослаблению.

 

варроа

Варроа

Пчелы с недоразвитым телом, укороченным брюшком, деформированными или уродливыми крыльями появляются также из-за потери питательных веществ при варроатозе из-за паразитирования клещей в расплоде. Такие дефектные особи в сильных семьях обычно изгоняются из улья.

 

Воровство

Завершение медосбора и отсутствие взятка в теплый период года может приводить к пчелиному воровству (нападу). Тогда в зоне летка и в самом улье происходит драка между хозяевами и нападающими. После схватки на земле перед ульем множество пчел, большей частью погибших. Некоторые покалеченные особи еще двигаются и расползаются по пасеке.

 

Нозематоз

Нозематоз новый (летний)

Этим летом на некоторых пасеках обнаруживалось, что вполне развитые молодые пчелы массово покидали ульи, ползали по пасеке и не были способны к полету. При этом отмечалось заметное ослабление семей в течение нескольких недель. С проблемой столкнулись опытные пчеловоды, разводящие пчел зарубежной селекции. Анализ в ветлаборатории показал крайне сильное поражение кишечника таких насекомых возбудителем нозематоза.

У пчел, больных летним нозематозом в тяжелой форме, кишечник утрачивает пищеварительную функцию. В нем почти нет пыльцевых зерен, он полностью заполнен спорами нозем. В результате пчела не получает достаточно энергии для нормальной жизнедеятельности и «уходит» подальше от родного дома, унося споры возбудителя.

 

Акарапидоз

Акарапидоз

Это заболевание провоцирует мелкий клещ, паразитирующий в трахее насекомых. Проблемные пчелы постепенно утрачивают способность к полету. Характерный признак недуга – асимметричное положение крыльев (но этот признак отмечается не только при акарапидозе). Болезнь обычно по времени совпадает с первым облетом. Летом развитию патологии способствует продолжительная дождливая и прохладная погода. Пораженные насекомые гибнут вне улья.

 

Вирусный паралич

Небольшое количество ползающих пчел, наблюдаемое ежегодно в определенные периоды, может указывать на вирусный паралич. Различают острый и хронический вирусный паралич пчел. Это разные болезни. Инфекция может протекать без явных признаков заболевания и обостряться в определенное время. Больные особи постепенно покидают гнездо.

Болезнь в острой форме диагностируется как у старых, так и у молодых пчел. Основной распространитель болезни – клещ варроа.

Осенью потеря насекомых в семьях может доходить до целой улочки за неделю.
Вирус хронического паралича может годами циркулировать бессимптомно и проявляться лишь при определенных условиях. Например, после смены холодной дождливой погоды на сухую жаркую, после долгого нахождения в тесном контакте в улье. Проблемные насекомые утрачивают способность летать, позже у них наступает паралич конечностей. Особенность заболевания – появление черных, блестящих лысых пчел с уменьшенным брюшком. Здоровые пчелы изгоняют таких особей из улья.

отравление у пчел

Отравление

По происхождению факторы, вызывающие токсикозы, бывают природными и антропогенными, то есть связанными с деятельностью человека. В первом случае отравления диагностируют у летных пчел, во втором – у других полосатых тружениц.

Рассматриваемая проблема дает о себе знать, когда в рационе пчел оказывается нектар, собранный с таких растений как багульника, дельфиниум, чемерица и пр. Такая растительность относительно пчел (и не только) является ядовитой. Отравление ядовитым нектаром сопровождается большим отходом пчел.

Пчелы ползают возле ульев и при майской болезни – пыльцевом токсикозе. Среди отравившихся насекомых преобладают вот-вот состоявшиеся пчелы-кормилицы. В качестве отравляющего фактора служит или пыльца ядовитых растений, или продукт с признаками порчи. На токсикоз указывает заметно увеличенное брюшко, густое желтое содержимое кишечника. После подтверждения диагноза семью обеспечивают жидким сиропом. Также удаляют рамки с ядовитым кормом.

Очередной яд – мед, полученный из животной и растительной пади. Проблема может не проявляться длительное время.

Поделитесь информацией с другими:
2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *