дикие насекомые опылители

Дикие насекомые опылители

Исследование диких насекомых-опылителей учеными Редингского университета (Англия) показало, что популяция медоносных пчел в Великобритании настолько сократилась, что она способна обеспечивать в лучшем случае лишь треть потребностей в опылении.

При этом, за последние 20 лет доля посевов, зависящих от опыления насекомыми (масличные культуры, кормовые растения, ягоды, овощи, бобовые и т.д.), выросла в 3 раза.

И за этот же период урожаи с посевов, которые опыляются насекомыми, увеличились на 54%.


Это означает, что медоносные пчелы — не единственные важные опылители.
Оказалось, что недостаток восполняют другие полезные насекомые-опылители, такие как шмели, одиночные пчёлы, мухи-журчалки и другие.


Интересные закономерности были также обнаружены в странах, которые активными темпами наращивали сельскохозяйственное освоение пастбищ, сенокосов и других в прошлом недоступных для обработки земель.


С увеличением площадей пахотных земель снижалась урожайность насекомоопыляемых культур как на старых участках, так и на только освоенных. Чем больше была площадь поля, тем менее эффективно оно опылялось даже при наличии оптимального количества домашних медоносных пчел. Почему так?
Причина — в потере мест обитания диких опылителей. Ранее считалось, что они лишь дополняют домашних пчел. Однако экспериментальные исследования выявили обратное. При опылении только медоносными пчелами растения образуют меньше плодов, а искусственное увеличение численности пчел позволяло получить максимум 14% надбавки к урожаю.

 

шмель

Польза диких насекомых опылителей

Для сравнения, аналогичное увеличение численности диких опылителей было как минимум вдвое эффективнее практически по всем насекомоопыляемым культурам — количество плодов увеличивалось на 27–28%.

Такая картина наблюдалась по всем странам, где проводились аналогичные наблюдения.

Дикие представители семейства пчелиных (особенно шмели) важны для опыления таких культурных растений, как томаты, огурцы, перцы, черешни, вишни, сливы, абрикосы, груши, яблони, малина, черника, клубника, тыквы, дыни, кабачки
и баклажаны.

И практически незаменимы они в опылении люцерны и красного клевера.
Если поблизости агрохозяйств есть участки с благоприятными условиями для поддержания популяций диких пчел и других насекомых, то дикие опылители начинают играть ключевую роль в процессе опыления агрокультур, а медоносные пчелы их дополняют.

Для владельцев частных огородов и дач, так-же, не помешает привлечь насекомых опылителей, которые помогут собрать больше урожая 

Преимущества диких опылителей

Почему дикие пчелы оказались более эффективными, чем медоносные? Ниже представлен перечень их плюсов в сравнении с домашними пчелами.

 

дикие пчелы

Лучшая адаптация к условиям обитания

Медоносные пчелы были одомашнены и распространились по всем континентам мира относительно недавно. Во многих местах планеты, куда люди завезли домашних пчел, условия окружающей среды не слишком пригодны для домашних опылителей. Они не успели пройти тот эволюционный путь, который прошли их аборигенные родственники и изменить свою биологию в соответствии с условиями.

 

холод пчела

Энергоэффективная зимовка

Медоносная пчела — единственная из всех видов, что проводит зиму в активном состоянии. На поддержание своих сил и тепла в ульях медоносные пчелы должны тратить много энергии.

Поэтому они запасают и консервируют на зиму нектар. Зато дикие пчелы проводят всю зиму в диапаузе. Это позволяет им быть менее подверженным действию инсектицидов и других факторов, влияющих на популяцию домашних медоносных пчёл.

 

пчелы

Дикие пчелы больше ориентированы на
сбор пыльцы

Нектар они потребляют только в незначительном количестве для поддержания сил. Мало нектарные сорта растений не слишком привлекательны для медоносных пчел.
Существуют, например, безнектарные сорта дыни, которые домашние пчелы не посещают вообще.

А если, например, из-за засухи выделение нектара цветками вишни в садах снижается, то медоносные пчелы летят на разнотравье.

Во время наблюдений за одиночными дикими пчелами на рапсовых полях, оказалось, что они проводят на цветах больше времени и чаще прикасаются к той части цветка, куда должна попадать пыльца.

Вероятность опыления одиночной пчелой цветка рапса исследователи оценили в 71%, тогда как вероятность опыления медоносными пчелами или
шмелями вдвое меньше.

 

пчелиные насекомые опылители

Разнообразие опылителей

  • Длиннохоботковые дикие пчелы специализируются на цветах, недоступных для других опылителей.
  • Ранневесенние пчелы за счет обильного опушения сохраняют активность даже при низких температурах и дождливой погоде.
  • Значительная часть диких пчел имеет большую поверхность для переноса пыльцы на лапках, на щеточках брюшка, или на всей поверхности тела, что покрыто волосками.
  • Некоторые виды приспособлены раскрывать сложные цветы, недоступные для медоносных пчел.
  • Маленький размер некоторых диких пчел позволяет им садиться на миллиметровые цветы мелких растений.
  • Шмели имеют большую скорость и дальность полета, умеют «работать» в сумерках, имеют более длинный «рабочий день», переносят самое большее количество пыльцы по сравнению со всеми другими опылителями.
  • Шмели также осуществляют опыление с помощью своего гудения. Собирая пыльцу, шмель держится за цветок и вибрирует крылышками с определенной частотой. Под действием вибраций активно высвобождается пыльца с пыльников.
  • Есть виды растений, требующих именно такого опыления. В частности, это актуально для томатов и черники.

варроа

Устойчивость к болезням

Дикие пчелы не страдают от «синдрома внезапного разрушения колоний». Среди одиночных пчел не так активно распространяются инфекционные и паразитические болезни, поскольку каждая пчела имеет отдельное гнездо. Уровень зараженности шмелей вирусными заболеваниями гораздо ниже.

Дикие насекомые опылители менее подвержены эффекту CCD или массовой гибели пчёл. В основном это связанно с энергоэффективной зимовкой.

Дикие пчелы не поражаются паразитическим клещом варроа.

пчела

Каждая дикая пчела принимает самостоятельное решение

Медоносные пчелы передают информацию друг другу о самых привлекательных местах.

Они сосредотачивают на таких местах все внимание рабочих пчел, прокладывают маршрут полета.

Это может быть не удобно, когда рядом с большим полем цветущего рапса находится небольшая посадка фруктовых деревьев или ягодник. Как правило, такие объекты становятся для медоносных пчел менее интересными, и количество их посещений уменьшается.

У других опылителей «питательные» места разыскиваются каждой особью самостоятельно, отдельно от других.

Некоторые виды не летают на дальние расстояния, поэтому стараются поселиться ближе к кормовым участкам.

Так, территории вокруг старых садов бывают густо заселены ранневесенними пчелами с коротким периодом активности, приуроченным к цветению деревьев.

 

гнездо диких пчел

Не требуют ухода

Дикие опылители не живут в искусственных ульях (если только это не обусловлено специальными мерами по увеличению количества определенных видов).

Как правило, они самостоятельно обустраивают гнезда в земляных норках на целинных землях, в ветвях, стволах старых деревьев, в стеблях растений, в щелях между камнями, в заброшенных зданиях. Они не нуждаются в подкормках, лечении, зимнем утеплении жилья или другом специальном уходе со стороны человека.

 

пчела

Необходимо меньшее количество

На 1 га насекомоопыляемых растений нужно размещать от 2 до 8 семей медоносных пчел.

Например, 1 га рапса требует 4 пчелосемьи или вдвое меньшее количество одиноких пчел. Для опыления 1 га сада нужно или 2 семьи медоносных пчел, или 530 самок осмии.

Минимальная численность диких пчел, необходимых для эффективного опыления 1 га люцерны — 1,2-2 тыс., медоносных — 4-8 пчелиных семей (по 50 тыс. особей в каждой). Если территория способствует проживанию достаточного количества специализированных диких опылителей люцерны, то эта культура вообще не нуждается в дополнительном опылении медоносными пчелами.

Для опыления тыквы нужно от 12 до 15 посещений цветка медоносными пчелами, или 2 посещения земляного шмеля.

По средним показателям урожайности плодовых, ягодных и масличных культур 200 шмелей справляются с объемом работ, который производится не менее чем 5000 домашних пчел.

 

время

Надежность в нестабильных условиях

Различные опылители достигают своего оптимального уровня активности в разное время суток, при различных погодных условиях, в разные месяцы вегетативного сезона. Даже из года в год самыми многочисленными и эффективными
опылителями одной и той же сельскохозяйственной культуры могут быть различные насекомые-опылители.

Поэтому наличие разнообразного набора опылителей с различными характеристиками, разными способами реагирования на внешние условия будет всегда преимуществом для растениеводства и поможет фермерам минимизировать риски, возникающие вследствие климатических изменений.

 

дикие пчелы

Не конкурируют с медоносными пчёлами

Дикие и управляемые опылители не мешают, не проявляют агрессию друг к другу, не конкурируют за пыльцу и нектар. Хотя они часто посещают одни и те же цветы, делают они это не одновременно. В то же время, дикие пчелы часто
облегчают для медоносных пчел задание по добыче нектара, когда раскрывают труднодоступные цветы бобовых растений.

Одновременное использование цветов дикими и управляемыми опылителями положительно влияет на эффективность опыления и урожайность растений.

 

уход за растениями

Поддерживают широкое многообразие дикорастущих растений

Эволюция многих видов цветковых растений и насекомых состоялась совместно. Поэтому невозможно отделить сохранение растительного многообразия от сохранения тех, от кого зависит генеративное размножение растений и обновление растительных популяций.

Конечно, дикие пчелы не заготавливают мед и воск. Поэтому медоносная пчела остается единственным и незаменимым производителем полезных для человека продуктов пчеловодства (впрочем, это уже совсем другая экосистемная услуга).

Поделитесь информацией с другими:

Комментарии к статье “Дикие насекомые опылители

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.