DEZ SERVICE

Служба дезинфекции

  • Avito
  • Instagram
  • яндекс услуги
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter

Краснодарский край, г. Краснодар, г. Туапсе и район

Тля на растениях

Насекомое тля

        С тлей знакомы все, кто занимался выращиванием растений: садоводы, цветоводы, огородники. Это маленькое насекомое с нежным телом способно нанести культурным растениям очень серьёзный вред. Питаются тли только соком растений, поселяясь в любом месте, в зависимости от вида вредителя: на стеблях, листьях, на корнях.

        Пиршество тлей приводит к деформации листьев и стеблей, к заражению грибковыми и вирусными заболеваниями, к образованию галловых наростов и к гибели растения.
Интересно то, что разные тли предпочитают определённые виды растений. Некоторые могут выбирать вторичные кормовые растения, если отсутствуют первичные. Например, для персиковой тли предпочтительной и главной едой является персиковое дерево, но в его отсутствии этот вид тли может жить на табаке и других травах. Видимо поэтому второе название персиковой тли – табачная тля.


        А есть такие, которые не могут отложить яйца, если не будет главного растения. Кровяной тле для этого необходим американский вяз.

Размножение тли

        Тля способна размножаться половым и бесполым путём. Эти циклы зависят от того, к какому виду принадлежит насекомое: к мигрирующей тле или к немигрирующему виду.

Мигрирующая тля

        Такой вид тли использует боле одного растения для корма. Весной из отложенных осенью яиц появляются самки, которых называют основательницами. Они принимаются за размножение путём живорождения. Причём для образования зародыша им не нужно слияние мужских и женских клеток. Такой процесс называется партеногенетическим. Сам процесс живорождения тоже не совсем таковым является. Обычное живорождение, это когда ребёнок развивается в утробе матери за счёт питания, поступающего из её организма. У тли малыш развивается в яйце и питается желтком. Но само яйцо находится в материнском организме. Когда процесс развития завершён – тля появляется на свет. Получается как бы яйцерождение.
 

        Таким путём основательницы дают жизнь одному или двум поколениям бескрылых девственниц. Все эти особи продолжают находиться на первичном растении, так как у них нет возможности перебраться на другое. У бескрылых девственниц появляются, наконец-то, крылатые девственницы. Вот они-то и переселяются на вторичное растение. Это может быть растение другого вида, отличное от первичного. Называются они девственницами, потому что продолжают рождать детей путём партеногенеза. Их потомки – девственницы-переселенцы дают до конца лета несколько поколений подобных особей. Лишь к осени появляются самки, которых называют полоносками. Вернувшись на первичную кормовую базу, эти самки производят на свет бесполым путём нормальных самцов и самок, которым для продолжения рода нужно спариваться. После этого обычные самки откладывают яйца, зимующие на первичном растении. Весной циклы размножения начнутся сначала.

Немигрирующая тля

        Немигрирующая тля предпочитают в пищу только один вид растений. Когда в одном из циклов размножения у бескрылых девственниц появляются единичные крылатые особи, они не переселяются на любое ближайшее растение. Им подходят только родственные первичному источнику виды растений. Именно здесь происходит дальнейшее размножение насекомых, вплоть до появления нормальных особей мужского и женского рода с последующим откладыванием яиц.


        Сложное, состоящее из нескольких циклов размножение – это беспроигрышный вариант в увеличении числа особей и колоний. Способствует быстрому росту количества тли возможность перемены «стола», то есть тля может менять место пиршества: с листьев и стеблей перебираться на корни. Кроме этого, лёгкое насекомое хорошо переносится ветром.

        Находили крылатых девственниц-переселенцев на высоте 600 метров. С корней они смываются потоками воды и через оросительные системы благополучно попадают на другие территории. Самый известный способ увеличения числа тлей, это их содружество с муравьями.

Содружество тли и муравьёв

        Интересны тли муравьям из-за сладких выделений вредителя. Так как эти насекомые пьют сок растений в большом количестве, то происходит усиленное поглощение сахара. Именно его излишки и выделяются в непереваренном виде.

        В регионах с высокими температурами тлям приходится много пить, чтобы их нежное тело с тонкой кожицей не пересохло. Поэтому в жарких краях у тлей выделяется больше сладкой росы, чем в холодных, потому что в жару насекомым нужно больше сока.

        Сближение муравьём и тлей происходило не одно тысячелетие. За это время муравьи стали охранниками для «дойных коров» – тлей. Так как у них есть естественные враги, это божьи коровки, златоглазки, то именно от них требуется охрана и защита.


        Есть у стада тлей пастухи, которые доят её. Подходит муравей-пастух к «корове», щекочет её, та выделяет капельку росы. Пастух передаёт её муравью, выполняющему функции носильщика для доставки груза в муравейник.


        Часто муравьи стараются сохранить популяцию тлей. Они переносят осенью их яйца в муравейник, а весной размещают на нужных растениях. Таким образом они восстанавливают дойное стадо.

Тля и человек

        Распространена тля повсеместно, но больше всего видов сосредоточено в тропиках и субтропиках.

        Тля настолько вредна и опасна, что её внесли в карантинный список. Если при ввозе посадочного материала обнаруживается вредитель, то вся партия груза получает запрет.
Уничтожение прикорневой поросли, волчков, рыхление грунта – это агротехнические приёмы, помогающие частично уничтожить отложенные для зимовки яйца.


        Летом, когда тля быстро размножается и ущерб от неё особенно сильный, приходится прибегать к химическим методам. Самыми действенными из всех препаратов зарекомендовали себя неоникотиноиды.


        К биологическим методам относится применение биологических пестицидов и заселение посадок естественными врагами тли: божьими коровками, богомолами, яйцекладущими трипсами и другими хищными насекомыми.