Клещ переносчик болезни Лайма

Болезнь Лайма

Клещ — переносчик болезни Лайма

Летнюю радость — поход в лес за ягодами и грибами — в наши дни можно включить в список экстремальных увлечений. Потому что вместе с черникой, земляникой и боровиками есть риск принести из леса клеща — на своем теле.

Казалось бы, хочешь обезопасить себя — не ходи в лес! Не тут-то было. Изменения климата привели к тому, что эти опасные существа захватили не только лесные массивы, но и городские парки, и почти каждый участок зелени в бетонных джунглях. Теперь даже во время прогулки в городском сквере или на лужайке рядом с домом есть риск встретиться с клещом и получить от него опасный «подарок».

Многие ошибочно считают, что пик активности клещей приходится на май и летние месяцы. На самом деле клещи настолько приспособились к нашему климату, что первые случаи нападения на человека фиксируются уже в марте, а последние — в декабре.

С одной стороны, повод для радости все же есть: клещи — переносчики клещевого энцефалита в наших краях фиксируются редко. А вот случаи заражения боррелиозом, или болезнью Лайма, специалисты по инфекционному контролю отмечают все чаще.

Болезнь Лайма

Это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia. В природе его источником являются грызуны, ежи, некоторые животные и птицы. К человеку же возбудитель попадает через посредника — клеща. Сам клещ от соседства с бактерией не страдает и даже может передавать ее своему потомству.

Человеку в этой цепочке повезло меньше всех, поскольку в его организме бактерия может проявить себя во всей красе. После инкубационного периода (от 1 дня до нескольких месяцев) болезнь может дать о себе знать как в острой форме, так и в хронической. Из-за того, что между укусом клеща и первыми симптомами может пройти значительное время, люди часто даже не связывают одно событие с другим, из-за чего упускают драгоценное время и пользуются не эффективными в данном случае лекарственными препаратами.

Симптомы болезни Лайма

В первой (острой) фазе заболевания:

  • местное интенсивное покраснение кожи (мигрирующая эритема). Фактически это единственный специфический симптом болезни Лайма;
  • лихорадка;
  • слабость;
  • боли (головные, суставные, мышечные);
  • увеличение лимфоузлов.

​​

В отдельных случаях мигрирующая эритема может не проявиться, поэтому острую фазу боррелиоза легко спутать с простудой.

При отсутствии лечения или неправильном подборе препаратов болезнь Лайма переходит в хроническую форму, затрагивающую многие системы организма:

  • нервную (миелит, неврит лицевого нерва, серозный менингит и т.д.);
  • сердечно-сосудистую (бради- и тахикардия, миокардит, другие нарушения в работе сердца);
  • опорно-двигательный аппарат (боль в суставах, ограничение их подвижности, артрит);
  • кожные покровы (атрофический дерматит).

​​

Очевидно, что без соответствующего лечения болезнь Лайма может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

По разным данным, в хроническую фазу переходит до 10% всех зарегистрированных случаев заболевания боррелиозом.

Профилактика болезни Лайма

К сожалению, эффективный препарат против клещей для людей еще не создали. Поэтому нашим главным «оружием» все еще являются осторожность и предусмотрительность.

 

Между попаданием клеща на человека и укусом может пройти несколько часов, поэтому важно осматривать себя и близких не только после того как вы вышли из леса или вернулись домой с прогулки, но и спустя какое-то время.

В случае обнаружения клеща на теле не паникуйте. Если сразу же принять меры, серьезных последствий можно избежать.

Что необходимо сделать?

  • Сразу же после обнаружения клеща (в первые 72 часа после контакта) принять антибиотик — доксициклин (200 мг). Такая мера снижает вероятность развития болезни Лайма в 12 раз. Исключение: дети до 8 лет, беременные и кормящие женщины. В этом случае решение о приеме антибиотика должен принимать врач;
  • Сдать клеща в лабораторию на исследование. Анализ инфицированного клеща не всегда может показать достоверный результат. В некоторых случаях возбудитель со слюной клеща переходит в кровь человека, а исследование дает ложноотрицательный результат. Кроме того, следует помнить, что большинство лабораторий принимают на анализ только живых клещей. Мертвые экземпляры или обработанные кремом маслом для анализов не годятся.
  • Не стоит заливать его маслом или кремом в надежде, что паразит начнет задыхаться и сам выберется на поверхность. Мало того, что он успеет инфицировать вас при укусе, так еще и станет не пригодным для исследования.
  • Лучше всего извлекать клеща пинцетом, петлей из нити или специальным приспособлением (они продаются в аптеках и магазинах).
  • Вытаскивать клеща нужно вращательными движениями в любую сторону. Старайтесь не оторвать тельце от головы, иначе ее придется извлекать отдельно (как занозу, стерильной иглой).
  • Место укуса необходимо обработать антисептиком. Накладывать повязку необязательно.

​​

Если инфекционная лаборатория подтвердила диагноз болезнь Лайма, необходимо сразу же приступить к лечению, которое на первом этапе представляет собой курс все того же доксициклина в подобранной врачом дозировке.

Вовремя принятые меры позволяют полностью излечиться от болезни Лайма в этот период. С болезнью, успевшей перейти в хроническую фазу, все гораздо сложнее. В особо тяжелых случаях даже при грамотном лечении заболевание может отступать на время, но потом снова возвращаться.

Поделитесь информацией с другими:
1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *