дезинфецирующие средства состав

Вещества в дезинфекции

Соединения, присутствующие в дезинфицирующих средствах, очень токсичны. За таким типом действия стоит высокая биологическая активность, определяющая уничтожение микроорганизмов в виде бактерий, вирусов и грибков.

Соединения, входящие в состав дезинфицирующих средств

Наиболее распространенные соединения в дезинфицирующих средствах включают:

  • спирты;
  • хлор и его производные;
  • соли аммония;
  • соединения йода;
  • производные гуанидина;
  • производные фенола;
  • альдегиды;
  • пероксисоединения;
  • октенидин.

спирты

Спирты

Спирты широко используются как в дезинфекционных, так и в антисептических целях. Наиболее распространены этиловый, пропиловый и изопропиловый спирты. Такие вещества характеризуются быстрой активностью и широким спектром действия (бактерицидного и фунгицидного). Спирты также отличаются низкой токсичностью. Спирты — это летучие соединения, ускоряющие высыхание препарата на коже. Одним из самых популярных спиртов, содержащихся в дезинфицирующих средствах, является этанол в концентрации 55-90%. В такой концентрации спирты нельзя использовать на поврежденной коже, так как это может вызвать сильное раздражение. Недостатки спиртов — высокая горючесть, склонность к сушке кожи и резкий неприятный запах.

 

Cl

Хлор и его производные

В группу хлор-соединений входят органические и неорганические соединения хлора. Чаще всего используются гипохлориты натрия и кальция, хлорамины и диоксид хлора. Соединения хлора обладают широким спектром активности. Эти соединения активны против бактерий, вирусов и грибков, но раздражают кожу, слизистые оболочки и глаза. Большое преимущество хлора — невысокая цена.

 

соли аммония

Соли аммония

Соли аммония являются поверхностно-активными веществами. Преимущество солей аммония — низкая токсичность, способность к биологическому разложению и хорошие моющие и пенообразующие свойства. Сфера действия таких веществ относительно узкая: бактерии, и в небольшой степени, вирусы. Из-за своего ограниченного действия, соли аммония используются в дезинфицирующих средствах и в качестве соединений, поддерживающих процесс стирки.

 

соединения йода

Соединения йода

Йод используется в различных формах (в виде водных растворов, водно-глицериновых, спиртовых — йодных). В настоящее время часто применяемыми йодсодержащими препаратами являются йодофоры в концентрациях от 0,05 до 0,1%. Такие препараты представляют собой комбинацию йода с полимерами, растворенными в воде или спирте. Йодофоры проявляют бактерицидные, вирулицидные и фунгицидные свойства. Соединения йода, используемые в дезинфицирующих средствах, могут вызывать раздражение, окрашивать поверхности и кожу в коричневый цвет. Важно то, что йод нельзя использовать во время беременности и кормления грудью.

 

гуанидин

Производные гуанидина

В эту группу входят хлоргексидин и полигексамид. Такие вещества проявляют антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства. Хлоргексидин используется в препаратах для дезинфекции рук. Хлоргексидин — нелетучее вещество длительного действия, которое остается на коже и сохраняет свою антибактериальную активность. Хлоргексидин, используемый в концентрации 0,5–2,0%, является безопасным соединением. Но при концентрации в 4%, может вызывать раздражение. Хлоргексидин может накапливаться в коже, способствуя развитию аллергии. Хлоргексидин также может вызывать контактный дерматит, фотодерматит и реакции раздражения.

Узнать разницу дезинфицирующих препаратов хлоргексидин и мирамистин.

 

фенол

Производные фенола

Фенол — одно из старейших дезинфицирующих средств, сильно раздражающее кожу и слизистые оболочки. В высоких концентрациях фенол может способствовать расстройствам дыхательной и нервной систем. Из-за высокой токсичности, фенольные соединения все реже используются в дезинфицирующих средствах.

 

Альдегиды

Альдегиды

Альдегиды — это группа органических соединений, которые используются в средствах для дезинфекции кожи. К этой группе относятся муравьиная (формальдегид), янтарная и глутаровая альдегиды. Соединения альдегидов проявляют высокую активность против бактерий, вирусов и грибков. Альдегиды используются в различных концентрациях в зависимости от предполагаемого использования. Из-за высокой летучести, такие составы нельзя использовать на площади более 2 м2. Недостаток альдегидов — дезактивация при контакте с кровью и плазмой.

 

Перекись водорода

Пероксидные соединения

Группа этих соединений включает перекись водорода, пербораты, перкарбонаты, персульфаты и перуксусные кислоты. Пероксидные соединения отличаются низкой токсичностью, высокой активностью по отношению к бактериям, вирусам и грибам. Перекись водорода в концентрации 0,5% чаще всего используется в антисептических препаратах. При применении перекиси водорода, вещество не будет имеет запаха, а также обладает легким раздражающим действием.

Больше узнать о использовании перекиси водорода в дезинфекции.

 

Октенидин

Октенидин

Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Помимо дезинфицирующих препаратов, октенидин также используется в продуктах для ухода за полостью рта (например, в жидкостях для полоскания рта).

Поделитесь информацией с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.