Токсоплазмоз

Токсоплазмоз

Наряду с краснухой токсоплазмоз относится к заболеваниям, с которыми наиболее часто связывают патологию беременности. Внимание к этой проблеме резко возросло в последние 20 лет. Почти ежегодно собираются международные совещания, конференции, конгрессы, где обсуждается проблема токсоплазмоза, проводятся всесоюзные симпозиумы. Токсоплазмоз изучается во многих городах нашей страны.

По этой проблеме опубликовано свыше 10 000 статей и много десятков монографий. К сожалению, ряд вопросов этой проблемы остается нерешенным, в литературе можно найти много противоречий и непродуманных или ошибочных рекомендаций. Практическому врачу, не имеющему личного опыта работы по токсоплазмозу, бывает крайне трудно разобраться в огромной и противоречивой литературе.

Актуальность токсоплазмоза определяется его широким распространением, а также хроническим течением с пожизненным сохранением паразита в различных органах и тканях. Число инфицированных огромно. По нашим наблюдениям, инфицировано около 25% взрослого населения. В некоторых странах, например, во Франции, истинная инфицированность токсоплазмами приближается к 100%. Это определяется прежде всего характером питания.

Возбудитель токсоплазмоза

До открытия полового цикла развития токсоплазм были неясны многие вопросы этиологии и патогенеза заболевания, а также пути передачи инфекции. Сейчас многие из этих вопросов разрешены. Возбудитель токсоплазмоза (Toxoplasma gondii) относится к типу простейших. Размеры наиболее типичной полу лунной формы (трофозоита) 4—7 мкм в длину и 2—4 мкм в ширину. К 1970 г. рядом исследователей было установлено, что, подобно кокцидиям, в эпителии кишечника кошек происходит как бесполое размножение токсоплазм (шизогония), так и образование половых клеток (гаметогония).

Инфекция токсоплазмоз

В организме других животных (промежуточных хозяев) токсоплазмы размножаются внутриклеточно продольным делением или эндодиогенией. В одной клетке может образоваться скопление токсоплазм (до 10—20), которые носят название псевдоцисты и в отличие от цист не имеют плотной оболочки. Внеклеточные формы токсоплазм и псевдоцисты называются пролиферативными формами или трофозоитами. Эти формы наблюдаются при остром течении болезни. При хроническом течении инфекции возникают истиные цисты. Они более крупные, шаро видной формы, содержат большое число (несколько сот) паразитов, окружены плотной оболочкой, образованной самими паразитами. Цисты располагаются в тканях головного мозга, миокарде, глазах и других органах. Они сохраняются в течение многих лет или пожизненно. Цисты очень устойчивы и не погибают от химиотерапевтических препаратов. На пролиферативные формы оказывают воздействие хлоридин, сульфаниламидные препараты, делагил, метронидазол, аминохинол и некоторые антибиотики (макролиды, тетрациклины). Пролиферативные формы очень нестойки во внешней среде. Они быстро разрушаются при нагревании, высушивании под влиянием дезинфицирующих средств. Цисты в мясе при хранении его в холодильнике могут сохраняться до 2 мес.

Большинство бактерий расположено в ЖКТ. К примеру, в одной лишь полости рта обитает свыше 20 миллиардов микробов, что практически в три раза больше, чем людей, населяющих Землю. Совокупная масса всех микроорганизмов, проживающих в человеческом организме, приблизительно сравнима с массой головного мозга и равняется 1,5-2 килограммам.

Токсоплазмоз пути заражения

Токсоплазмоз передача

Существенно изменились взгляды в отношении путей передачи. До открытия полового цикла развития токсоплазм было много бездоказательных домыслов о возможности передачи инфекции воздушно-капельным, половым, трансмиссивным путем, о возможности инфицирования при контакте с собаками, сельскохозяйственными животными, птицами, животными звероводческих ферм. Сейчас доказано, что все это не имеет никакого значения в инфицировании человека.

Была проведена серия исследований для решения вопроса о возможности заражения от доноров, инфицированных токсоплазмами. Было доказано, что ни половым путем, ни с кровью доноров токсоплазмоз не передается. Это делает беспочвенным высказывания некоторых авторов о возможности инфицирования медицинских работников (хирургов, гинекологов, лаборантов) при контакте с кровью больных токсоплазмозом людей.

Практически единственным животным, которое выделяет во внешнюю среду устойчивые формы токсоплазм (ооцисты), является домашняя кошка. Период выделения ооцист инфицированной кошкой относительно небольшой (1—2 нед). Если учесть, что испражнения становятся заразными лишь спустя 3—4 дня, то кошка, живущая в семье, не представляет особой опасности для окружающих. Большее значение имеют бродячие кошки, загрязняющие землю, песочницы для детей, и заражение возможно через грязные руки.

Поделитесь информацией с другими: