промежуточный хозяин паразита

Промежуточный хозяин паразита

Большинство паразитов отличаются довольно непростым жизненным циклом. Для того чтобы пройти все этапы развития, им нужно неоднократно сменить носителя, один из которых станет для них главным хозяином. Именно в организме такого животного непрошеный гость завершит свою эволюцию и обретёт возможность размножаться половым путём.

А до появления основного хозяина он существует в виде личинки, при этом некоторые формы размножаются бесполым способом. Однако сегодня речь пойдёт именно о промежуточных хозяевах, которые являются своеобразным связующим звеном между паразитами и главными носителями.

Кто является промежуточным хозяином?

Живое существо, дающее паразиту возможность существовать в виде личинки в своём организме, носит название «промежуточный хозяин». Подобным носителем может быть представитель животного мира, человек, а также некоторые насекомые. В то же время допускается бесполое размножение некоторых форм паразитов в организме промежуточного хозяина. Ели говорить о человеке, то он может стать временным пристанищем для эхинококка, малярийного плазмодия и прочих разновидностей паразитирующих организмов.

Но не стоит думать, что промежуточным хозяином являются все существа, в которых «нахлебник» обитал во время разных этапов развития. Так можно назвать только организм, который в обязательном порядке должен пройти паразит, чтобы переместиться на следующую ступень эволюции.

 

основной +и промежуточный хозяин

Принципы существования паразита в организме временного хозяина

Личинка паразита, попавшая во временную среду, может демонстрировать три линии поведения:

  1. промежуточный носитель является просто посредником для попадания личинки в главного хозяина. В такой ситуации она практически не развивается. Прекрасным примером могут послужить трипаносомы, обитающие в организме млекопитающих. Во время укуса слепня паразиты остаются на его хоботке и попадают к другому животному при повторном укусе.
  2. Другим вариантом событий является значительное развитие «гостя» в теле временного «хозяина». Однако никакого размножения при этом не происходит. На выходе количество паразитов остаётся неизменным. Подобными особенностями развития отличаются некоторые разновидности круглых червей, а также цепни.
  3. В последнем случае временный носитель даёт паразиту возможность не только развиваться в своём организме, но и размножаться бесполым способом. В такой ситуации в тело несчастного животного попадает один паразит, а при выходе их количество достигает уже несколько тысяч, готовых к переходу в организм главного хозяина.

 

Примеры промежуточных носителей паразитов

 

Бычий цепень

Бычий цепень

Первым примером паразита, который имеет промежуточного и основного хозяина, является бычий цепень. Его временным носителем является рогатый скот, а главным хозяином — человек. Этот паразит относится к ленточным червям, а в человеческий организм попадает через говядину, которая прошла недостаточную термообработку.

При попадании в благоприятную среду личинки начинают стремительно развиваться, превращаясь в громадного солитёра. Кишечник человека является местом обитания этого червя, который может в длину достигать более 10 метров.

Продолжительность жизни этого паразита в теле главного хозяина может составить порядка 20 лет. За период своего существования он наплодит огромное количество яиц, которые попадут во внешнюю среду во время опорожнения кишечника. Часть из них сможет вновь начать свой жизненный путь в организме промежуточного носителя, которым в этой ситуации является бык или корова.

Именно в кишечнике этих животных яйца превратятся в личинки, которые имеют специальные крючья. Повредив кишечник, они распространятся по всему организму. Попав в ткани мышц, личинки пройдут ещё один цикл развития, и уже в таком виде будут ожидать встречи с главным хозяином.

 

Печеночный сосальщик

Печёночные сосальщики

Ещё одной разновидностью паразитов, имеющих сложный жизненный цикл, являются печёночные сосальщики. За время своего эволюционирования они меняют несколько промежуточных хозяев.

Первым временным носителем печёночного сосальщика является моллюск. Личинки проходят несколько ступеней развития в его организме. На третьей ступени эволюции, когда личинки превратились в цекарии, они покидают моллюск и ищут следующего временного кормильца.

Вторым непостоянным хозяином этого непрошенного гостя становятся рыбы. Наиболее часто заражению подвергаются представители группы карповых. При некачественной обработке рыбы (плохая засолка или недостаточная прожарка) цекарии внедряются в организм главного хозяина, размещаясь в желчных протоках или печени. Наиболее неблагоприятными для человека являются китайский сосальщик, а также кошачья двуустка.

 

Ланцетовидный сосальщик

Ланцетовидный сосальщик

Эта разновидность печёночных сосальщиков проходит немного другой путь перед попаданием к основному хозяину. Первым носителем является моллюск, а из его тела паразит попадает ко второму временному хозяину, которым является муравей. Основным хозяином ланцетовидного сосальщика становятся травоядные животные.

Для того чтобы этот цикл повторился, яйца паразитов из организма главного носителя должны попасть в природный водоём. Здесь ими заразится временный хозяин. Ввиду того, что в водоёмах не поддерживается требуемый уровень чистоты, этот цикл повторяется постоянно.

В заключение

В целом, жизненная необходимость паразитов в постоянной смене носителей позволяет уменьшить нагрузку, непосильную для одного организма, снижает конкуренцию между представителями этого вида и ликвидирует зависимость от определённых обстоятельств.

Непростой эволюционный цикл, откладываясь в генетической памяти паразитов, помогает им в любой период развития получать наибольшую выгоду.

Поделитесь информацией с другими:
+1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *