каракурт

Первая помощь при укусе каракуртом

Если раньше на уроках в школе нам рассказывали о каракуртах и их ядовитых собратьях, то сегодня опасность быть укушенным возросла в несколько раз. В жаркий засушливый сезон летних месяцев на юге страны каракурты стали появляться все чаще. Учёным ещё предстоит разобраться, что способствует миграции на север пауков, а пока что учимся оказывать первую помощь при укусах.

Чем опасен каракурт

Каракурт, особенно его самка, намного ядовитей своих сородичей тарантулов. Если укус тарантула вызывает сильную боль и лихорадочное состояние, то после укуса каракурта погибает около 2% пострадавших. Обитает паук в сухих безводных местах, где нет сырости. Любит селиться в старых мышиных норах, под камнями, в кучах сухой травы. Самки намного агрессивней самцов, особенно в брачный период.

Для того, чтобы паук действительно вас укусил, надо сильно его растревожить. То есть вторгнуться в его владения, разрушить дом или кладку. Кстати, каракурт плетёт сеть не как обычные пауки – вертикально, а строго горизонтально. Эта особенность плетения сетей и ещё внешний вид являются отличительными данными, чтобы не ошибиться и не попасть на ядовитого паука. Первоначальная помощь при укусе каракурта, должна быть экстренной и правильной.

 

каракурт

Туловище каракурта имеет глянцевый чёрный окрас с белой обводкой, самки гораздо крупнее самцов и имеют десять-двенадцать мм в длину. Укус паука не болезненный, боль едва чувствуется поначалу. Воспринимается, как лёгкий укол колючкой. Место укуса слегка темнеет. Но настоящая реакция наступает в течение одного часа после укуса.

 

Концентрация яда у пауков колеблется в зависимости от сезона. Наиболее опасными они бывают в начале своего брачного периода. Мало того, самка каракурта и есть та самая пресловутая «чёрная вдова», которая после брачных игр убивает и съедает своего партнёра. Как вам такое?

Реакция организма человека на укус каракурта

укус каракурта
Как уже говорилось, сам укус паука вначале кажется лёгким уколом. Поэтому многие люди считают, что укололись колючкой и особенно не тревожатся. А зря! Если внимательно присмотреться к месту укуса, оно темнеет в течение нескольких минут. Затем наступает затишье. Коварный яд всасывается в кровеносный поток и распространяется по всему организму.


Через полтора часа с момента укуса начинается бурная реакция организма на действие токсинов, содержащихся в яде. В промежутке этого времени и должна быть оказана первая помощь.

  • На месте укуса появляется опухоль, которая растёт и распространяется по всему телу пострадавшего.
  • Появляются очень сильные болезненные ощущения, которые возрастают с увеличением опухоли.
  • Человека тошнит все сильнее, вплоть до рвоты.
  • Возникает сильнейшее психическое возбуждение, дыхание учащается.
  • В конечностях появляется онемение, судороги.
  • За психическим возбуждением наступает вялость и апатия.
  • В результате сердечной аритмии появляется удушье, на лице выражается посинение.
  • В самых тяжёлых случаях может наступить остановка сердца и смерть пострадавшего.
  • В более лёгких случая выздоровление наступает через двое-трое суток.

Первая экстренная помощь при укусе черной вдовы должна быть грамотной

первая помощь

Для того, чтобы избежать неприятностей, надо быть предельно внимательным и острожным. Если есть опасность встретить ядовитого паука, надо носить одежду с длинным рукавом и закрытыми щиколотками. Особенно осторожным надо быть в предполагаемых местах обитания подобных особей. На их присутствие указывает, как уже говорилось, горизонтальная паутина приметного плетения.


Если же случилось непредвиденное, и паук все же укусил, не стоит устраивать панику. Яд каракурта в пятнадцать раз ядовитей змеиного, это правда. Однако на всякий яд есть своё противоядие, и спасти укушенного человека реально возможно. Что делать?

  • Вызвать скорую неотложную помощь, подробно и спокойно объяснить медикам, что же на самом деле произошло.
  • Успокоить и уложить пострадавшего, ни в коем случае не давать ему суетиться и беспокоиться.
  • Существует мнение, что надо прижечь место укуса двумя-тремя спичками, зажжёнными на месте укуса. Немного больно, но действенно, в результате термического воздействия яд начинает разлагаться, не попав в русло крови.
  • Давать пострадавшему обильное сладкое тёплое питье, некрепкий чай, например.
  • Можно отсосать яд, сплёвывая и полоща рот.
  • Дать пострадавшему обезболивающее средство, анальгин, кетонал.

Лучшим средством, конечно, служит ташкентская противокаракуртовая сыворотка. Если медицинская помощь подоспеет в первые двадцать-тридцать минут после укуса, то сделанная инъекция спасёт пострадавшего от болей и судорог. Однако и ваше грамотное вмешательство способно во многом облегчить участь и спасти жизнь человеку, если вы будете делать все спокойно, правильно, без суеты.

Поделитесь информацией с другими:
2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *