яд пчел

Пчелиный яд

Продукты пчеловодства – это кладезь полезных веществ здоровья, красоты человека. Медом можно вылечить простуду, а прополисом – кашель. Организм пчелы производит не только мед, но и специфический яд – апитоксин, который призван ее защищать. Он является лечебным, применяя его можно улучшить работу кровеносной системы и суставов. Конечно, пчелиные ферменты не используют в чистом виде, обычно из него делают разные мази. Как используют такие смеси? В каких случаях они полезны?

Из чего состоит яд пчел

Пчелиный яд вырабатывает железа в виде жидкости, которая находится под жалом насекомого. Мешок с «опасной» жидкостью представители пчел имеют с самого рождения, когда происходит укус, то отрывается жало, затем яд выпрыскивается поражая субъект укуса и само насекомое. Некоторые люди специально провоцируют укусы, для чего?

Секрет в том, что химический состав яда очень полезен для организма человека, в этот список входят:

  1. Ферменты;
  2. Белковые вещества (фосфолипаза, кислая фосфатаза);
  3. Амины (гистамин, холин, дофамин, норадреналин);
  4. Летучие масла;
  5. Муравьиная, ортофосфорная и еще 16 видов лечебных кислот;
  6. Токсичные полипептиды (мелитин, гистаминосодержащие пента-пептатрептиды).

Полный состав ферментного вещества еще не до конца исследован, однако специалисты отмечают, что даже секреторные ферменты змей, иногда работают намного слабее.

Как добывают ферменты

пчелиный яд

Сбор яда происходит на пасеках. Добыванием лечебного вещества занимаются специально обученные люди. Для этого придумали несколько способов:

  1. Ручной способ, предусматривает сбор фермента с каждой пчелы с помощью пинцета. Насекомое берут в руку, отрывают жало, затем быстро прижимают к стеклу и жидкость выходит, не причинив вреда самой пчеле;
  2. Сбор происходит с помощью специального электрического ящика, в который помещается несколько тысяч пчел, а затем производят электрическое раздражение током. Насекомые выделяют «сок» и не погибают.
    Пчеловоды самостоятельно собирают яд, а затем сдают его на фармакологические заводы. Конечно, производители делают химический анализ составляющих жидкости.

Формы лечебных средств

мазь

Из продуктов насекомых жизнедеятельности производят разные виды лекарственных смесей для локального, наружного применения. Сюда относятся:

  • Мази;
  • Бальзамы;
  • Линименты;
  • Пасты.

Название этих препаратов придумывает, затем патентует фармакологические фирмы – производители.

Как работают эти средства

Кремы, гели, мази в состав которых входит яд активируют защитный процесс человеческого организма.

Самый простой бальзам от боли в спине производит такие эффекты:

  • Антибактериальный – убивает микробы;
  • Антивоспалительный – уменьшает степень реакции организма на болезнь, снижая ее выраженность;
  • Антисептическое – убивает инфекцию;
  • Рассасывающий – улучшает кровообращение;
  • * Миорелаксический – расслабляет мышцы.

Помимо всего, систематическое, локальное использование таких средств повышает местный уровень иммунитета. Ведь биологически активные вещества легко проникают в кожу, подкожные слои приостанавливая процесс развития болезни.

пчела

Показания к применению

Мази с пчелиным ядом имеет широкий спектр действия и позитивно улучают динамику течения практически любой болезни. Как правило, специалисты рекомендуют использовать «ядовитые» мази в качестве дополнительной терапии при таких заболеваниях:

  1. Хронические заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондрозе; спондилоартрозе; артрозе в стадии ремиссии, радикулите;
  2. При изменениях костной, суставной ткани, вызванное старением организма (55 лет и более);
  3. При высокой хрупкости костных пластин;
  4. Болевые ощущения в костях невралгического происхождения;
  5. При воспалительных процессах в мышечной системе;
  6. Защемлении нервов в позвоночнике, локтях, коленях;
  7. Для лечения воспалительных болезней дыхательных путей: бронхите; насморке; гайморите. Например, бальзам с прополисом используют для снятия приступа кашля, она имеет согревающий эффект и расширяет бронхи и альвеолы легких.
  8. Для разогрева мышц, после тяжелых физических нагрузок.

Так же возможно применение мази от укуса пчел и при других заболеваниях. Однако всегда стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и не занимается самолечением.

Виды мазей и кремов для лечения

Мазь с пчелиным ядом «911»

В состав этого средства входят экстракты растительного происхождения: сабельник; эвкалипт; окопник. Обычно эту пасту применяют при различных болезнях суставных соединений: артрит; артроз; подагра. Лечебная смесь устраняет боль и воспаление. Использовать пасту можно не больше двух раз в сутки. Наносить смесь необходимо на пораженные участок втирающими, массажными движениями. Для лучшего эффекта, по завершению процедуры, больное место обмотайте полотенцем или шерстяной тканью.

Вирапин

Вирапин – это крем для суставов с высокой концентрацией пчелиного яда (0,15 мг на 1 гр крема). Обычно используется при ишиасе, ревматизме, миозитах. Состав средства отлично устраняет болевые ощущения и резко снижает воспалительные процессы.
Наносить крем нужно локально не более трех раз в сутки на чистую кожу. Курс лечения в норме составляет 1 месяц.

«Апизартрон»

Кроме пчелиного яда, линимент имеет в составе метилсалицилат (10% от всей массы), и горчичный эфир (1%).
Перед посмеянием такого геля, важно провести аллергическую пробу и проверить целостность кожи. Даже маленькие царапины являются противопоказанием к использованию. Существует много дешевых аналогов апизартрона с примесями других компонентов.

«Апилак»

Улучает клеточное кровообращение, производит питательный эффект тканей в области применения. Назначается при себорейной экземе, нейродерматите, проявлениях опрелостей. Дозировку рассчитывает врач, согласно инструкции по применению.

Бальзам «Живокост»

В состав входят растительные экстракты окопника, чайного дерева, сабельника, лопуха, корня шиповника. Спектр действия смеси достаточно широкий, поэтому назначается при всех поражениях хрящевой, косной ткани, болях в спине. Курс лечебных манипуляций составляет 1.5-2 месяца. Живокост с пчелиным ядом наносят на область больного участка, втирающими, круговыми движениями. Действия по втиранию должны составлять по времени, не менее 5 минут, не более трех раз в день.

Крем на основе пчелиного яда «Софья»

В состав входит много витаминов, экстракты разных трав, фосфолипаза, меллитин. Сочетание этих компонентов расширяет кровяные капилляры и улучшает местную циркуляцию крови, повышает иммунитет.

Применяется при самых разных поражениях суставов, некоторых заболеваниях мышечной ткани.

Противопоказания

Несмотря на хорошую эффективность кремов и гелей, содержащих пчелиный яд применять их не всегда можно и нужно. Не желательно использовать детям до 12 лет и пожилым людям от 70 лет. Так же к противопоказаниям относят:

  • Любая степень аллергической реакции на составляющие средства;
  • Хронические болезни сердечно — сосудистой системы;
  • Заболевания мочеполовой системы в любой форме, включая почечную недостаточность;
  • Туберкулез легких;
  • Повреждения кожи: царапины; ссадины; ожоги; высыпания; экземы и т.д.
  • Гнойные поражения;
  • Категорически запрещено использовать беременным и кормящим женщинам.

Компоненты лечебных средств имеет специфическое происхождение и не всегда подходят всем людям. Необходимо это понимать и прекращать курс лечения, если появилась тошнота, головная боль, локальное покраснения, приступы кашля, удушья, зуд, высыпания и прочие симптомы.

Побочные действия

Мази из яда могут вызывать ряд неприятных побочных эффектов, включая:

  1. Сильные аллергические реакции, особенно у детей;
  2. Покраснения кожи;
  3. Рвоту и головные боли;
  4. Кашель и приступы удушья;
  5. Повышение общей температуры и появления симптомов интоксикации.

Лекарства от укуса осы и пчелы, при неумелом использовании, превышение дозировок может вызвать и другие реакции. В здоровом состоянии организм человека способен нормально пережить 15 укусов. Однако беспрерывное использование кремов непременно нанесет ущерб здоровью. Следует соблюдать инструкции и рекомендации врача.

Передозировка

Передозировка в местном применении никогда не наблюдалась. Однако при случайном нанесении на слизистые оболочки тела или при случайном заглатывании отмечалось:

  • Значительная заторможенность центральной нервной системы: нарушение координации; замедление совестной речи; сонливость; неравномерное дыхание; потеря сознания.
  • Появлялась тошнота, рвота и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Повышение температуры тела и частоты сердечных сокращений, тахикардия.
    Лечения последствий передозировки необходимо проводить в стационаре больницы. Врачи назначают поддерживающую, восстанавливающую терапию.

Условия хранения

Все фармакологические препараты и средства на основе пчелиного яда нужно хранить в оригинальной упаковке. Помещение должно быть прохладным и темным, без проникновения прямого солнечного света. Нельзя допускать нагревания емкости, в которой хранятся препараты. Если в доме есть дети, то нужно ограничить их доступ к месту хранения. Так же, это касается собственноручно приготовленных паст, гелей.

Срок годности

Обычно указан на упаковке, но может быть указание и на тюбике. Следует помнить, что по истечению срока годности смеси использовать категорически запрещено. В норме сроки, после вскрытия флакона составляют 6-12 месяцев.

Заключение

Укусы пчел иногда доставляют неприятные ощущения, вызывают сильную аллергическую реакцию, но в большинстве случаев они очень полезны. Препараты, которые содержат ферменты практически универсальны и подходят для лечения широкого списка соматических болезней. Хороший лечебный эффект можно получить следуя инструкциям этих средств, соблюдая рекомендации лечащего врача.

Помните, что продуктами пчеловодства можно и нужно лечить себя и своих детей, но даже к безобидному, на первый взгляд, крему необходимо относится с ответственностью.

Лечение препаратами в состав которых входит яд, являются всего лишь дополнительным методом терапии, само по себе не является панацеей от всех болезней. Всегда обращайтесь за консультацией к специалистам.

Поделитесь информацией с другими: