паук скакун

Паук скакун

Благодаря своей возможности прыгать, паук-скакун и получил свое название. В мире существует около 5-6 тысяч видов этих членистоногих, а это около 10% от всего количества пауков.

Паук-скакун похож на паука тарантула, только намного уменьшенного размера. Правда, тела скакунов могут быть еще коричневыми или серыми с отметинами желтого, синего и красного цвета. Взрослые особи имеют размер от 3 до 15 мм и обычно покрыты густыми волосками или чешуйками, которые ярко окрашены и переливаются. Их передние лапки обычно толще и несколько длиннее всех остальных.

Особенности пука-скакуна

  • Пауки-скакуны имеют самое лучшее среди всех остальных пауков зрение, угол зрения способен на почти полный охват обзора (порядка 360 градусов), поэтому способны обнаружить жертву на расстоянии 45 см.
  • В темноте пауки видят плохо, несмотря на то, что у них восемь глаз в три ряда. В первом находятся четыре глаза: два в центре побольше, остальные поменьше.
  • Пауки скакун, ведет дневной образ жизни о охотиться на различных насекомых при свете дня.
  • Паук скакун ведет одиночный образ жизни.
  • Паук-скакун, является одним из самых умных представителей, среди членистоногих.
  • Ученые обнаружили около 20 способов коммуникации между собой.
  • Паук скакун может жить до 10 лет в комфортных условиях, хотя средний показатель около 7 лет.
  • Эти членистоногие способны прыгнуть на расстояние, превышающую длину собственного тела до 30 раз.
  • Перед прыжком, паук скакун использует страховочную паутину, которая спасает его в случае неудачного приземления.
  • Для ночлега паук выбирает себе укромное место и создает из паутины что-то вроде гамака, в котором будет отдыхать.
  • Добывая пищу паук-скакун не плетет паутину, а ведет охоту на своих жертв при помощи прыжков, цепляясь более мощными передними лапами и впрыскивая в тела насекомых порцию яда и желудочного сока, для дальнейшей трапезы.
  • Для человека яд паука-скакуна абсолютно безвреден.
  • У пауков существует брачный период, самцы данного вида привлекают самок своим танцем, кружа вокруг выбранной самки.
  • Самка паука-скакуна после спаривания с самцом, делает из паутины кокон в который помещает яйца.

паук-скакун

Опасен ли для человека

Несмотря на то, что паук-скакун ведет хищный образ жизни и охотиться на различных насекомых, для людей он вовсе не опасен. Этот вид членистоногих неспособен прокусить кожу человека и занести яд. Более того, по степени ядовитости, паук-скакун очень сильно отстает от других своих членистоногих сородичей и не способен нанести урон, людям и животным.

Этот вид пауков очень популярен, и часто встречаются в качестве домашних питомцев. Пауки безобидны даже для детей и обладают уникальными качествами, для представителей из мира членистоногих. Не исключено, что людям с арахнофобией или страхом к паукам, возможно очень пригодиться дружба с подобным соседом, который поможет избавиться от этой фобии.

Среда обитания

Паук-скакун в основном обитает в южных широтах с тропическим и субтропическим климатом. И в то-же время, среда обитания может очень сильно разниться от вида этих членистоногих. Основная среда обитания — тропические леса, но кроме них встречаются в пустынях, полупустынях, степях и даже в гористой местности.

Повадки

В отличие от большинства других пауков, скакуны активны в дневное время суток, особенно на солнце. Благодаря способности прыгать и набрасываться на добычу, они прекрасные охотники. Если этому пауку что-то угрожает, он может сделать прыжок длиной в 20 раз больше длины его собственного тела. Во время прыжков он использует паутину, и она удерживает его от падения на землю.

Пауки-скакуны редко заводятся в доме, так как предпочитают жить среди обильной растительности и солнечного света. Чаще всего они встречаются в полях и лесах. Именно там они охотятся на мелких гусениц, мух, муравьев и других небольших представителей из мира насекомых.

Поделитесь информацией с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.