обработка инсектицидами

Отравление инсектицидами

Фосфорорганические соединения – достаточно эффективные средства против насекомых, которые содержат соединения фосфора и углерода. Они проявляют токсичность по отношению к человеку и блокируют нормальную деятельность нервной системы. В структурных клетках мозга, нейронах, сигналы передаются с помощью специальных медиаторов, одним из важнейших является ацетилхолин. После того как возбуждение передастся от одной клетки к другой фермент ацетилхолинэстераза гидролизует медиатор, тем самым инактивируя его, что б предотвратить лишнее возбуждение. При попадании в организм ФОС блокируют действие ацетилхолинэстеразы, что приводит к судорожной активности мышц и нарушению нормальной передачи информации в нейронах.

 

За клинической картиной выделяют три стадии

— Первая – возбуждение, характерны начальные симптомы отравление. После 15-20 минут пострадавший начинает испытывать головную боль, снижение остроты зрения, страх, тошноту. Проявляется умеренное сужение зрачка, повышенная потливость и слюноотделение. Артериальное давление повышено.

— Вторая – стадия гиперкинезии (повышенной двигательной активности) и судорог. Возбуждение больных со временем сменяется торможением психических реакций, иногда вплоть до сопора или комы. Резко выраженное сужение зрачков, отсутствует их реакция на свет. Повышается до максимальных проявлений саливация, потливость, бронхорея (когда вместе с кашлем выделяется много мокроты), учащенное и возможно непроизвольное мочеиспускание. В области век, мышц груди и голеней отмечается гипертонус мышц и тонические судороги. Существенно повышается давление, а потом отмечается падение сердечно-сосудистой деятельности.

— Третья – параличи. Больные уже находятся в коматозном состоянии, ослабляются все рефлексы. Стойко держится сужение зрачка, повышенное пото- и слюноотделение, бронхорея. Угнетается дыхание и работы сердца из-за токсического воздействия ФОС на мозговые центры их регулирования.

лечение

Помощь при отравлении инсектицидами

  1. реанимационные мероприятия, если больной доставлен в больницу на второй или третьей стадии отравления направленные на поддержку дыхания и работы сердечно-сосудистой системы;
  2. промывание желудка, форсированный диурез, чтоб быстрее вывести яд из организма;
  3. введение атропина или другие холинолитические средства – блокирование ацетилхолиновых рецепторов для снятия характерных симптомов чрезмерной активации парасимпатической нервной системы.
  4. реактиваторы холинэстеразы отвечают за восстановление работы холинэстеразы, например дипроксим, аллоксим
  5. если после введения антидотов судороги продолжаются, то вводят сульфат магния, оксибутират натрия
  6. как седативное могут использовать раствор из аминазина, димедрола и промедола


При обнаружении описанных выше симптомов не стоит медлить и срочно отправить пострадавшего от ФОС в больницу. Ярко будут выражены сужение зрачка, повышенное слюне и потоотделение, кашель с обильным выделением мокроты, тошнота, а позже может присоединиться судороги и развитие коматозного состояния. Своевременное введение таких антидотов как атропин и аллоксим может спасти больному жизнь, так же как обеспечение реанимационных действий со стороны врачей.

Поделитесь информацией с другими:
+3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *