О насекомых
К этой группе (классу) относятся беспозвоночные животные со следующими признаками:
- Тело покрыто водонепроницаемой кутикулой из особого вещества хитина. Он не растяжим, поэтому растут насекомые только на личиночной стадии, периодически линяя – сбрасывая старую кутикулу и образуя постепенно застывающую – более просторную.
- Тело членистое (состоит из члеников). Кутикула образует жесткий панцирь, оставаясь гибкой только в суставах, соединяющих членики.
- Три отдела: голова, грудь, (обычно с двумя парами крыльев) и членистое брюшко.
- Три пары членистых ног.
Деление насекомых на отряды
Наиболее известные:
- Равнокрылые. Например, цикады, тли, червецы. Жесткими хоботками сосут соки растений. Крылья прозрачные;
- Полужесткокрылые с таким же ротовым аппаратом, но кожистым основанием первой пары крыльев: клопы, водомерки, водяные скорпионы;
- Вши – мелкие кровососы, бескрылые и обычно слепые;
- Перепончатокрылые: более 100 тысяч видов — пчелы, шмели, наездники, осы, муравьи;
- Блохи – бескрылые прыгучие кровососы;
- Двукрылые (задняя пара крыльев редуцирована): мухи, комары, слепни, оводы;
- Чешуекрылые – бабочки;
- Жесткокрылые – жуки с передними крыльями, превращенными в твердые надкрылья;
- Самый обширный отряд насекомых: более 300 тысяч видов, в том числе жужелицы, хрущи, навозники, плавунцы, божьи коровки, светляки, дровосеки, щелкуны, точильщики;
- Кожистокрылые – уховертки;
- Прямокрылые: кузнечики, сверчки, саранча, медведка;
- Новокрылые: тараканы и богомолы;
- Стрекозы.
Другие насекомые
- Многоножки (ног у них больше, чем 3 пары, иногда бывает и 40!). Тело разделено на большое число члеников.
- Паукообразные (тело из двух отделов – головогрудь и брюшко, ног 4 пары): пауки, клещи, скорпионы, сенокосцы, правда это членистоногие.
Знакомые представители насекомых.
В сельской местности их миллиарды. Многие группы возникли примерно 300 млн. лет назад – намного раньше динозавров! Их жизненный цикл включает превращение бескрылых личинок в крылатых взрослых особей. Личинки растут, развиваются и много раз линяют. Такое развитие занимает иногда до 5 лет.
Характерные для средней полосы России представители:
— Клоп-солдатик
— Сверчок полевой
— Зеленый кузнечик
— Шмель
— Богомол
— Слепень
— Шершень
— Стрекоза
— Муха
Клоп-солдатик – его массовые скопления часто можно видеть ранним летом на стволах старых ив, где эти насекомые любят понежиться на солнце.
Сверчок полевой – похож на темного кузнечика. Самцы громко стрекочут, привлекая самок.
Зеленый кузнечик – ест мелких насекомых. Далеко прыгает, планируя на расправленных крыльях. Заметить его трудно – легче найти по нескончаемой песне.
Шмель – он крупнее медоносной пчелы и более мохнат. Больно жалит, причем может делать это неоднократно, как оса, поскольку жало не зубчатое и не остается в ранке.
Богомол – чемпион по маскировке, хищник, хватающий добычу передними ногами, которые держит перед собой, словно молится.
Слепень – как и у комаров, пьют кровь только самки. Они атакуют лошадей и коров, но не брезгуют и человеком, оставляя на коже зудящие ранки.
Шершень – эта оса отличается от прочих не только огромным размером, но и оранжевым оттенком. Выгоняя шершня из комнаты нужно быть очень осторожным: жалит он очень больно!
Стрекоза – рекордсмены среди насекомых по скорости полета. Некоторые из них способны пролететь за час более 55 км, однако они не могут долго поддерживать такую скорость.
Муха – относятся к насекомым, у которых при достаточном количестве пищи, один из самых коротких жизненных циклов. В теплую погоду мухи вырастают, спариваются и гибнут менее, чем за 6 недель. В холодную погоду они растут дольше и могут прожить несколько месяцев.
Кстати…
Любовь, от которой теряют голову
Когда богомолы спариваются, самка вполне может съесть своего партнера, причем начинает она с головы. Удивительно, но и безголовый самец успешно завершает ее оплодотворение. Обеспечив таким образом продолжение рода, самка доедает то, что осталось от отца ее будущих детей.
Чемпионат по прыжкам
Можно провести такой интересный опыт: наловить с друзьями кузнечиков (делать это следует осторожно – не повредив им ноги!). Потом, найдя обширное, открытое место прочертить на земле стартовую линию. Сажать по очереди пойманных кузнечиков на эту черту и смотреть, какой из них дальше прыгнет. Занятие не только азартное, но и познавательное.