блоха

О блохах

Блохи – многочисленный, свыше 2 тысяч видов, отряд насекомых. Эти кровососущие насекомые существуют на Земле с незапамятных времён и в процессе эволюции избавились от крыльев. Они паразитируют на млекопитающих и птицах, поэтому их тело приспособлено для движения среди шерсти, перьев и складок одежды.

Природа снабдила блоху щетинками, зубчатыми гребешками и антеннами на голове. Последними самец охватывает самку. Блохи невелики по размеру – от 0,7 до 5 мм, но являются чемпионами по прыгучести. Отталкиваясь задними конечностями, блоха преодолевает расстояние, стократно превышающее размер самой блохи. Есть у блох уникальный орган, который покрыт чувствительными ворсинками. Они реагируют на движение воздуха и «охраняют» блоху сзади.

Продолжительность жизни блохи

Обычная продолжительность жизни насекомого – от 2 до 3 месяцев, в жарких странах этот срок сокращается почти наполовину. В холодное время жизнь блохи удлиняется, так как она впадает в анабиоз. Без еды блохи могут прожить больше месяца. Более длительный срок их не убивает, но теряется способность к размножению. Размножаются блохи активно, самки разбрасывают оплодотворённые яйца малыми партиями либо откладывают прямо на кожу носителя.

В зависимости от вида блохи либо напиваются крови с запасом, иногда потребляя её часами, либо отсасывают пищу быстро, за минуту, но часто. Есть разновидности, постоянно присутствующие на своём хозяине, и есть те, которые после еды остаются в гнёздах или норках. Окрашены блохи в разные оттенки жёлтого цвета, от рыжеватого до коричневого, есть совсем чёрные.

Самые распространённые виды блох

  • блоха человеческая, размером от 1,5 до 3 мм, коричневого цвета, кроме человека, может паразитировать на домашних животных;
  • блоха кошачья, может достигать 5 мм, живёт также на грызунах и собаках;
  • блоха собачья, похожа на кошачью, но продолжительность жизни меньше;
  • блоха крысиная, главная переносчица опасных болезней, величиной от 2 до 3 мм, бывает светло – и тёмно-коричневой;
  • блоха песчаная, или земляная, около 1 мм в длину, с характерным красноватым окрасом, в прыжке с земли достигает ног животного и просачивается под кожу; у человека может оказаться под ногтями, что спровоцирует столбняк.

Чем опасны блохи

Укус блохи болезненный, вызывает зуд, место укуса вздувается, образуется небольшой кровоподтёк. В зависимости от индивида, ощущения от укуса могут исчезнуть через час или привести к изменениям кожного покрова. В последнем случае нужно обратиться к врачу, чтобы не пропустить серьёзное заболевание пуликоз.

Блохи являются переносчиками более чем двух десятков болезней. Самая страшная – бубонная чума, уносившая во время эпидемий десятки тысяч жизней. Её переносчики – крысы и мыши, которым в этом «помогали» блохи. К тяжёлым заболеваниям относятся также сальмонеллёз, туляремия, иерсиниоз, вирусный гепатит В и С.

В квартиру блохи попадают вместе с их носителями – домашними животными, хозяева которых не проводят регулярную обработку своих кошек и собак. Тёплые подвалы и чердаки также могут быть местом скопления блох, откуда они через микротрещины попадают в квартиры в поисках пищи. Блоха реагирует на температуру тела, поэтому она прыгает на человека или другое теплокровное существо.

Как избавиться от блох

Если насекомых не слишком много, помогут народные средства. Веками блох отпугивали, раскладывая у входа в дом ветки полыни, сосны, ели. Блохи не любят запах гвоздики, лаванды, лимона, пижмы. Смесь соли и соды, насыпанная за плинтусы и в углы, удаляется через сутки пылесосом вместе с паразитами. Обязательна регулярная обработка домашних кошек и собак качественными препаратами против блох.

При большом количестве блох придётся проводить дезинфекцию квартиры, включая обработку всех мягких поверхностей: ковров, мебели, а также мест, где спят животные.

Блоха в искусстве

Это неприятное насекомое периодически становится персонажем в детских стихах: «Затопили мухи баню для блошки…», в рассказе Н.Лескова «Левша», в известном романсе «Блоха! Ха-ха!», в фольклоре: «Прыгает, как блоха», «блошиный рынок». В Европе устраивали «блошиные театры», образец которого находится в университете Кембриджа. Причина такого внимания, видимо, в том, что блохи столетиями были как бы «домашними животными». Дамы в роскошных нарядах носили «блохоловки» — трубочки с липким содержанием, чтобы блохи, живущие в причёске или складках туалета, попадали туда и не могли выбраться. С гигиеной в те времена было непросто.

Чтобы людям не досаждали блохи, достаточно придерживаться простых гигиенических норм: регулярная влажная уборка, аккуратность, грамотное содержание домашних животных.

Поделитесь информацией с другими: