Нашествие саранчи | Dez Service

 Статьи  «  Про насекомых  <  Нашествие саранчи 

Нашествие саранчи

Про саранчу 

        Саранча – это те же кузнечики, только обладающие необычной супер силой. Когда её плотность на определённой территории достигает порогового значения, она в буквальном смысле трансформируется – меняет цвет с зелёного на коричневый, начинает жрать всё подряд, становится более мускулистой, чаще спаривается, сбивается в стаи.

Нашествие саранчи в Америке

        В какой-то момент, напрочь забыв о своём безобиднейшем альтер эго, бывшие кузнечики начинают носиться по местности в поисках еды, доставляя огромные неудобства всем прочим обитателям территории. На планете около дюжины разных подвидов саранчи, из них лишь один в Северной Америке. Это саранча Скалистых гор, которая уничтожала все посевы на Великих равнинах с 1850 по 1880 годы. Тот факт, что она предпочитала культурные растения всей прочей зелени прерий, не мог не привлечь внимания белых поселенцев. Шутка. Нашествие саранчи, в любом случае без внимания не осталось.


        Один из очевидцев утверждал, что в 1975 году, в Небраске, он видел стаю саранчи высотой в милю, пролёт которой закончился только через пять дней. Сравнив свои наблюдения со свидетельствами других очевидцев, он записал, что ширина стаи составляла 110 миль, а длина – 1800, что составляет приблизительно две площади такого крупного штата, как Колорадо.

Нашествие саранчи

        Во время самых крупных своих нашествий саранча пожирала на своём пути всё – в том числе, как утверждалось, деревянные заборы, кожаные сёдла, зелёные полоски на платьях крестьянок и шерсть живых овец. Она настолько достала население запада США и Канады, что за её уничтожение была назначена награда – по сто долларов за бушель (около трёх вёдер) сданных насекомых. Поселенцы были так разгневаны, что перепахивали очаги их размножения тоннами динамита.


        И, хотя эти методы имели скорее психологический, чем какой бы то ни было практический эффект, поселенцам, в конце концов, удалось справиться с саранчой Скалистых гор. Они её уничтожили. Случайно и непреднамеренно. Саранче, как тем же поселенцам, нужно есть и размножаться. После устрашающих нашествий эти насекомые легко отдают опустошенные территории и вновь возвращаются в постоянные очаги размножения. У североамериканской саранчи это долины на севере Скалистых гор. Это плодородные, богатые влагой поймы рек, то есть самые лучшие сельскохозяйственные угодья, в первую очередь занимавшиеся прибывающими в эти места фермерами.


        Как оказалось, плуг, домашний скот и ирригация являются весьма эффективными средствами уничтожения яиц саранчи и мест обитания её нимф. К 1890 году огромные стаи белых переселенцев заняли такое количество принадлежавших ранее саранче территорий в поймах западной части Великих равнин, что она потеряла способность достигать порогов плотности и численности, необходимых для трансформации в своё огромное полчище. С этого времени саранчу здесь не видели.


        Исчезновение этих супер насекомых всего через 30 лет после того, как они чуть не сожрали всё живое на Великих равнинах – это, вероятно, единственный случай вымирания вредителя в истории сельского хозяйства. И что же оказалось аналогом "криптонита" от нашествия саранчи? Правильно, само сельское хозяйство.

 Статьи  «  Про насекомых  <  Нашествие саранчи