Насекомые в пищу

Насекомые в пищу

Энтомофагия

        Жуки, червяки, гусеницы, стрекозы, кузнечики и прочие насекомые издавна были пищей для охотников и собирателей древности. Это явление имеет собственное название: энтомофагия. Вполне возможно, что наши предки переняли эти привычки у тех животных, на которых они охотились. Древние люди замечали, что животные питаются высокобелковым и питательным продуктом, который легко поймать.

Использование в пищу насекомых

        И в более поздние времена в рацион человека входили насекомые. Они могли быть как основными продуктами, так и лакомствами. Например, любимым блюдом древних римлян были личинки жуков, а в Древней Греции во время застолий подавали цикад. Почему же потом на большей части суши насекомые перестали быть едой? Немного истории. Примерно за десять тысяч лет до нашей эры люди начали осваивать земледелие и скотоводство, образ жизни стал оседлым, и появились первые цивилизации на территориях, которые позже стали европейскими. Возможно, с развитием земледелия многие виды насекомых, которые нападали на посадки культурных растений, стали рассматриваться как вредители. А традиция употреблять насекомых в пищу отошла в прошлое и постепенно забылась в связи с ростом животноводства.

        В современной западной культуре отношение к насекомым не изменилось: они нервируют, кусаются, воспринимаются как источники болезней, люди испытывают к насекомым отвращение и уничтожают их инсектицидами.

Насекомые — как еда в разных странах мира

        Однако есть страны, и весьма густонаселенные, где насекомых по-прежнему, как в древности, употребляют в пищу. Например, в тропической местности, где обитают многообразные виды насекомых. Там они крупнее, быстрее размножаются и растут. Это обстоятельство, а также сохранившиеся с прежних времен кулинарные традиции приводят к тому, что тропические насекомые являются существенной частью повседневного рациона.
 

  • В мире известно около 1500 видов съедобных насекомых, почти 2 млрд. человек на Земле употребляют их в пищу ежедневно, многие блюда из насекомых считаются деликатесами. В кухне тропических стран существует множество традиционных рецептов подобных блюд.
  • На Бали местные жители ловят стрекоз клейкими палочками, отваривают их в кокосовом молоке с добавлением имбиря и чеснока или едят их жаренными на гриле, или делают из них леденцы.
  • В Японии предпочитают готовить ос, пчел и их личинок, отваривая с соевым соусом и сахаром. Блюда из них называются хатиноко и дзибатиноко. В японских тавернах к пиву подают жареных черных ос.
  • В Китае готовят деликатес из куколок тутового шелкопряда. Гусениц освобождают от кокона, отваривают и быстро обжаривают в воке со специями. Из насекомых также изготовляют муку, порошки или пасты для добавления в различные национальные блюда.

Насекомые в пищу полезны

        Насекомые – это не только вкусная для многих народностей пища, но ещё и полезная. Многие представители мира ползающих и летающих насекомых содержат больше белка, чем мясо животных или птиц. И не только белок, но также и жиры, минеральные вещества, клетчатку и даже витамины. Большинство съедобных насекомых содержит такой важный для здоровья человека элемент, как железо. При этом железа в них содержится больше, чем в мясе.

Насекомые как еда

        Отношение к разным видам пищи со временем меняется. Например, когда-то омар (который, кстати, тоже чем-то смахивает на большое насекомое) считался второсортной едой, а сейчас омар является деликатесом и подается в дорогих ресторанах. Современные путешественники из европейских стран, пробуя экзотические блюда в Юго-Восточной Азии и Африке, выяснили на собственном опыте, что еда из насекомых вкусная: по отзывам напоминает и жареные орехи, и креветок, и даже поп-корн.

        Если подумать, разведение насекомых для еды помогло бы решить проблему голода во многих странах с теплым климатом, ведь можно перечислить множество плюсов выращивания насекомых.

        Подобная ферма занимает меньше места, требует меньших затрат, при этом производительность её в разы больше, чем при разведении крупного скота. Насекомых можно выращивать даже на органических отходах, например, на очистках от овощей и фруктов. Ферме насекомых требуется меньше воды, корма, электричества, персонала по уходу. Меньший вред причиняется окружающей среде, так как насекомые выделяют не так много углекислого газа и гораздо меньше отходов.
Насекомые также могут стать неисчерпаемым источником корма для домашней скотины.

Поделитесь информацией с другими: