Микроорганизмы и человек

Микроорганизмы и человек

Микробиом

Человеческий организм буквально кишит множеством микробов, которые нужны для его правильной работы. Совокупность бактерий, находящихся на коже и внутри организма, именуется — микробиомом.

Наверное, вы задаетесь вопросом: сколько микроорганизмов живет внутри нас? Имеется информация, что их в десять раз больше, чем в нашем теле клеток.

Но итоги научного опыта, осуществленного не так давно специалистами из Института Вайцманна, доказывают, что эти сведения ложны, и микробов в действительности не так много. Эксперты говорят, что человеческий организм складывается приблизительно из 30 триллионов клеток, а микробов, кишащих в нем, всего около 40 триллионов.

микроорганизмы и человек

Микробиом ребенка

К слову, новорожденные дети «снабжаются» микроорганизмами, спускаясь по родовым путям женщины, когда она рожает. Именно так начинается освоение бактериями их чистейшего до той поры кишечника. По той причине, что дети появляются на свет по-разному: кто-то при естественных родах, а кто-то – в результате операции, их микробиомы тоже отличаются. Эти различия, вероятно, можно считать причиной того, что малыши, появившиеся на свет при помощи операции, наиболее часто бывают подвержены аллергическим реакциям и нередко страдают избыточным весом.

К слову, новорожденные дети «снабжаются» микроорганизмами, спускаясь по родовым путям женщины, когда она рожает. Именно так начинается освоение бактериями их чистейшего до той поры кишечника. По той причине, что дети появляются на свет по-разному: кто-то при естественных родах, а кто-то – в результате операции, их микробиомы тоже отличаются. Эти различия, вероятно, можно считать причиной того, что малыши, появившиеся на свет при помощи операции, наиболее часто бывают подвержены аллергическим реакциям и нередко страдают избыточным весом.

бактерии

Микроорганизмы в человеке

Если у какого-то человека слишком много или мало бактерий определенного вида, это может повлечь за собой различные заболевания, ухудшение функционирования иммунной системы, настроение может болезненно снизиться, а переваривание пищи – нарушиться.

​Контакт с микроорганизмами может произойти фактически где угодно, мы каждый день с ними контактируем.

Большинство бактерий расположено в ЖКТ. К примеру, в одной лишь полости рта обитает свыше 20 миллиардов микробов, что практически в три раза больше, чем людей, населяющих Землю. Совокупная масса всех микроорганизмов, проживающих в человеческом организме, приблизительно сравнима с массой головного мозга и равняется 1,5-2 килограммам.

Микробы на кухне

Микробы на кухне

 К примеру, вполне безобидная кухня (по крайней мере, первое впечатление именно таково) скрывает в себе немало рисков. Наверное, наиболее опасна в этом смысле губка для мытья посуды. Специалисты вычислили, что на вырванном из нее квадратике, сопоставимом с кусочком сахара, находится свыше 50 миллиардов микробов. Не возникло бы никаких вопросов, если бы мы нашли их так много в отходах жизнедеятельности, но на кухне…

Сотрудники Университета Фуртвангена из Германии, исследовав четырнадцать губок, подсчитали, что они кишат микроорганизмами 118-ти видов.

Устранить бактерии при помощи нагревания губки в микроволновой печи или ее стирки в машине для мытья посуды не получилось – даже после подобной дезинфекции верхние слои губок были покрыты большим количеством микробов, продолжавших делиться в очень быстром темпе (некоторые из них производят себе подобных каждые несколько часов!). Существует способ, позволяющий не допустить нашествия микроорганизмов на кухню: специалисты считают, что губку нужно часто менять, осуществлять это необходимо раз в неделю.

 

бактерии на кухне

Также большие риски таят в себе кухонные полотенчики, именно те, которыми мы промокаем и руки, и тарелки. На них плодятся такие же микробы, как и на губках, но их количество приблизительно на 25% больше.

Чтобы как-то обезопасить себя от такого, необходимо применять полотенца, предназначенные для одного вытирания. Если данный метод по каким-то соображениям для вас неприемлем, то помните, что стирка матерчатых кухонных полотенчиков должна осуществляться часто, предпочтительно производить ее раз в 2 дня.

Микробы на телефоне

Микробы на телефоне

Также необходимо упомянуть о техническом средстве, которым мы пользуемся каждый день, — мобильном телефоне. На нем тоже много микроорганизмов. Это неудивительно, ведь некоторые из нас не выпускают смартфон из рук в автобусе, на прогулке и даже в уборной. Следовательно, на данном предмете оседает огромное количество микробов. Если бы он большую часть времени находился в сумочке или кармане, их бы было меньше.

 В процессе одного из научных экспериментов, проведенных не так давно, оказалось, что поверхность телефона в 20 раз более загажена, чем поверхность туалета. Учащиеся из Университета Суррея, специализирующиеся на изучении микроорганизмов, однажды положили свои смартфоны на питательную среду. Оказалось, что исследованных таким образом смартфонов могли «похвастаться» десятикратным превышением безопасного количества микробов. А один телефон оказался таким загаженным, что его хозяин, постоянно прижимающий его к уху, мог бы легко заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Все это говорит нам о том, что смартфоны предпочтительнее носить в чехле, а не все время держать в руках. И, естественно, всегда необходимо помнить об обеззараживании, которое должно проводиться на постоянной основе. Наиболее незамысловатый способ – это протирание салфеткой, пропитанной спиртом.

Микробы на деньгах

Банкноты также кишат микробами. Бумажные и металлические деньги за день постоянно перемещаются от одного владельца к другому, и их поверхность постоянно загрязняется, бактерий становится все больше. На старых купюрах микробов, понятное дело, больше, чем на недавно выпущенных, а банкноты с высоким номиналом более чистые. Это весьма логично: старые деньги дольше ходят по рукам, а крупные не так часто используются.

 Некоторые государства время от времени обеззараживают купюры, к примеру, в Японии их подвергают влиянию высочайшей температуры. Таким образом получается избавиться если не от всех, то хотя бы от некоторого количества бактерий.

Наверное, наиболее незамысловатым методом защиты от болезнетворных микроорганизмов является частое мытье рук, следование другим гигиеническим нормам и приготовление еды с соблюдением всех требований.

Поделитесь информацией с другими: