Малярия

Малярия

Малярия — это одно из самых распространенных трансмиссивных заболеваний на планете которое характеризуется острым лихорадочным проявлением, увеличении в размере печени и селезенки с возможным развитие пожизненного рецидивного состояния.

Плазмодии малярии

        Микроорганизм, который является причиной малярии относится к семейству плазмодий, в основном он может быть обнаружен в тропических странах. Половой путь возбудитель проходит в непосредственном переносчике заболевания, комаре рода Анофелес. А вот паразитировать он уже начинает в организме позвоночных, в основном в человеке. Источником является больной человек, комар только переносчик.

Комары возбудители малярии

        Комару для размножения необходимы водоемы для отложения яиц, также им необходимо питаться кровяными клетками. Комар кусает зараженного или носителя и плазмодий попадает в пищеварительную систему насекомого, после чего циркулирует по системе крови комара, там же и способны к размножению. В конечном итоге шизонт готов паразитировать сосредотачивается в слюне комара. Таким образом при укусе, секрет попадает и начинает паразитировать. Для развития плазмодия необходима подходящая температура, так, например, при температуре ниже 16 градусов процесс размножения прекращается. Поэтому это заболевание чаще встречается в тропических странах.

 

        Основной механизм передачи — это укус комара, но обнаружены случаи при заражении кровью при переливании и при употреблении наркотиков кустарного выращивания. Не исключено передача заболевания от матери к ребенку в период беременности, или во время родов если осложнились роды отслоением плаценты. Если человек проживает в тропических странах больше десяти лет, и ежегодно подвергается заражению у них формируется иммунитет, но он лишь облегчает симптомы, если иммунитет уже выработан, то у таких людей не будут проявляться интоксикационные проявления, только не значительно увеличена печень и селезенка, а в анализе уменьшение количества эритроцитов.

Малярия комар


Заражение малярией

        При укусе комар со слюной выпрыскивает зародыши в тело человека, они сразу же в течение получаса мигрируют в печень где продолжают свое развитие до вегетативных форм. Развиваясь в клетках печени они их разругают, но только небольшое количество, затем они попадают в систему крови.

        Проявления заболевания на этой стадии не происходит, потому что печень способна восстанавливаться, заметно только увеличение ее в размере.

 

        После попадания в системный кровоток плазмодий питается гемоглобином и продуцирует продуты обмена которые можно будет обнаружить при окраске мазков крови. Именно на этой стадии появляются синдром обшей интоксикации организма. Некоторые подтипы циркулируют только в центральной кровеносной системы, но есть и такие виды которые распространяются и в капилляры головного мозга и других органов что может значительно отяжелить состояние заразившегося человека.

Проявление малярии

        Для малярии характерна стадийность протекания. Первой стадией является появление только невысокой температуры и не большой слабости. Но в большинстве случаем заболевание начинается с резкого лихорадочного периода, температура повышается до сумасшедших цифр, это является следствие борьбы организма с инфекцией, при этом часть плазмодий погибает, и тут начинается характерная стадийность для малярии: проявление озноба, лихорадочное состояние, и повышение выделение пота. Озноб выражен до такой степени, что больному становится на столько холодно, у него сильнейшая дрожь тела. В таком состоянии человек находится в течение часа, его не возможно абсолютно ничем согреть, даже накинув на него множество одеял. По истечении часа озноб сменяется сильным жаром, гора на ощупь очень горячая, красная, больному очень жарко он снимает себя всю одежду, появляется сильная жажда.

 

        Данное состояние происходит по причине выработки плазмодиями токсических веществ со временем они разрушают эритроцит и выводятся с организма почками и легкими. После проявления высокого жара, температура тела снижается, происходит усиленное потоотделение.


        Таких приступом может быть несколько, люди даже привыкают к данному состоянию и даже привыкают к нему. После определенного количества приступов начинается период мнимого выздоровления он может длиться месяцами, но потом приступы вновь проявляются вследствие влияния определённых факторов: перегревание, переохлаждение, стрессы.

 

        После рецидива наблюдаются случаи полного выздоровления человека, но только в том случаи если он не находится в очагах массового паразитирования. Лечения таких больных следует начинать не медленно с начала заболевания, так как это влечет за собой развитие серьезных последствий. В качестве медикаментозной терапии используются химические препараты. Прогноз на выздоровление благоприятный, если своевременно проведено специфическое лечение.

Поделитесь информацией с другими: