Плазмодий

Малярийный плазмодий

Комары не только оставляют после себя неприятный зудящий след на коже, но и могут вызвать опасное заболевание. Малярийный плазмодий как раз и есть такой переносчик.

Переносчиками являются только самки комаров, именно они становятся причиной возникновения малярии — простейший паразитирующий микроорганизм. Этот микроорганизм, попадая в тело человека, поражает печень и вызывает заболевание. Это очень опасная болезнь. На самом деле плазмодиев тысячи видов, а малярию вызывают только 5. Болезнь, вызванная этими паразитами, различается степенью тяжести и сроком инкубационного периода.

Сущность проблемы

Конечно, живя в северных широтах, можно не опасаться укуса комара-переносчика малярии, однако современный мир туризма предлагает экзотические туры по южным странам, о которых многие и не слышали. Все больше людей после такого отдыха привозят домой смертельное заболевание. А так как о нем в северной стране мало кому известно, часто пациента не успевают спасти, и наступает летальный исход. Дело в том, что по многим симптомам малярия похожа на сильную простуду, и пока врачи пытаются спасти человека от простуды, его быстро убивает плазмодий, поселившийся в печени.

 

Малярийный плазмодий

Жизненный цикл паразита

Плазмодий вызывает такое тяжелое заболевание, как малярия, самый ее опасный и смертельный для человека вид — тропическая. Если больной в первые дни болезни не попадет в больницу, он умрет через 3-6 дней.

В жизненном цикле плазмодия прослеживаются два организма, которые являются его «хозяевами». Основным хозяином является комар, промежуточным — человек. Поэтому и жизнь паразита условно делится на первую и вторую части. За время своего существования паразит делает несколько таких «кругов» от одного хозяина к другому. В процессе этих циклов плазмодий вырастает и становится половозрелой особью, способной оставлять потомство.

Плазмодии размножаются по-разному, в организме человека способ размножения — бесполый. А в организме комара способ размножения — половой. И к сведению, организму комара паразит не наносит никакого вреда.

Зарождение жизни плазмодия происходит в кишечнике самки. В состоянии спорозоиты он ждет того момента, когда комар ужалит человека и паразит с кровотоком попадает в печень, там, в печени, плазмодий начинает свое развитие, уничтожая ее клетки. Ждать своего часа в теле комара паразит может всю свою жизнь, и может так и не попасть в тело человека, погибнув вместе с комаром. Но те паразиты, которые попали в кровь человека, получают шанс уничтожить его.

Питанием плазмодия является гемоглобин, он добывает его из клеток печени, чем разрушает ее, этот период в жизни называется тканевой шизогонией. На этом этапе плазмодий активно размножается.

 

Цикл малярийного плазмодия

Гельминты, которые родились в печени человека, различаются по скорости размножения:

  1. группа быстрых плазмодий.
  2. группа медленных.
  3. группа спящих.

В зависимости от того, какая группа была произведена в организме человека, развивается и сама болезнь. Она может начаться сразу, а может находиться в спящем состоянии, и рецидив может наступить много месяцев спустя. Этот этап болезни называется инкубационным.

Пожирая гемоглобин, плазмодий распространяется бесполым способом по всему организму и начинает уничтожать эритроциты. Этот этап заболевания называется эритроцитная шигозия. В этот момент у человека появляются такие симптомы, как лихорадка и увеличение селезенки. Фиксируется резкое повышение, а затем падение температуры, наблюдается повышенная потливость.

Следующий этап болезни — это попеременное, сильное повышение температуры, которая ничем не сбивается. Затем она сама собой нормализуется. Приступы повторяются в течение какого-то времени. При быстром протекании болезни такие приступы продолжаются сутки, при медленном течении — до 3 суток. Если отсутствует лечение, то наступает смерть. Сам организм не может справиться с малярией.

прививка

прививка
прививка

Профилактика заболевания

Обитает малярийный комар и, соответственно, плазмодий в странах субтропического пояса. Но на фоне глобального потепления ареал обитания данного паразита значительно расширился, и сейчас можно встретить малярию в умеренных широтах. Конечно, гораздо реже, чем в тропиках, где он особенно опасен.

Прививки от малярии есть, но, к сожалению, плазмодий очень быстро мутирует, подвергаясь атакам антител, и в своем следующем круге человек-комар-человек приобретает устойчивый иммунитет к антителам. Таким образом, разрабатываемые прививки лишь толкают плазмодия к новому витку мутации.

Однако такие прививки все равно используются, даже несмотря на их короткий срок действия — не больше года. В некоторых районах Африки болезнь настолько частое и опасное заболевание, что даже такие несовершенные прививки спасают примерно 50 % населения. Остальные 50 % заражаются малярией, и процент выживших среди них тоже не очень высок.

В настоящий момент работы по производству универсальной прививки от малярии продолжаются, прогнозируемый прорыв в этом направлении ожидается уже в 2021 году.

лечение

Но пока не 2021 год, и поэтому, отправляясь в Африку или другой регион с повышенной малярийной опасностью, рекомендуется пройти профилактический курс лечения от малярии.

После того как вы уехали из этого региона, рекомендуется опять же пройти профилактический курс лечения, так как плазмодий может проявить себя не сразу, а только через несколько недель или даже месяцев. После таких поездок внимательно следите за своим самочувствием и при первых же симптомах малярии срочно обращайтесь к врачу.

Поделитесь информацией с другими:
+3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *