Листериоз – это инфекционное заболевание. Вызывается оно особыми видами бактерий, которые могут находиться в почве или экскрементах животных, а также в некоторых продуктах. Особенно опасна эта болезнь для беременной женщины, поскольку представляет угрозу для здоровья развивающегося ребенка.
Листериоз вызывается бактериями листериями, которые очень хорошо себя чувствуют в холоде. Их еще называют микроб холода. Живут эти бактерии поначалу в почве в средней полосе, где почва не прогревается до высоких температур. Далее вместе с растениями и кормами там, где царствует антисанитария, они заносятся к домашним животным. А особенно уязвимы животные, которые дают потомство. Также листериоз можно обнаружить и у диких животных: мыши, крысы, зайцы, тушканчики, лисицы, еноты и другие.
Листериоз считается инфекционным заболеванием. Оно может быть очень опасным, поскольку вызывает различные осложнения вплоть до летального исхода у людей с пониженным иммунитетом, в частности, у беременных. Очень опасно оно для новорожденных, рождающихся с почти нулевым иммунитетом. Далее, через месяц, два, по мере роста ребенка риск заразиться почти сводится к нулю. Но для не родившегося ребенка, у которого шансы выжить очень малы. Поэтому беременные женщины не должны быть на фермах, им не следует ухаживать за животными.
Содержание
Переносчики листериоза
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).
Источником инфекции являются животные — больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.
Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.
Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.
Источником заражения становится плохо прожаренное или проваренное мясо домашних животных. Также им можно заразиться и через морские продукты, такие, как плохо прожаренная рыба, моллюски, которые тоже могут быть заражены этими микробами. В большинстве случаев этот возбудитель приходит через продукты или через алиментацию. Признак, что вы заразились этой инфекцией, схож с простудой, ангиной, кишечной инфекцией, развивается недомогание, вялость, появляется температура высокая. И потому лучше сразу срочно обратиться к специалисту или инфекционисту. Срок инкубации микроба листерии до двух месяцев, особенно у плода и новорожденных, у которых болезнь протекает очень тяжело и летальных исходов фиксируется до 50%.
Формы заболевания
Острая форма листериоза протекает в виде менингитов, сепсиса, а в хронической форме как простуда или воспаление мочевыделительной системы. Также очень опасны осложнения у пожилых и людей с ослабленным иммунитетом, у которых это заболевание приводит к расстройству нервной системы, судорогам, к сердечно-сосудистым заболеваниям, вплоть до повышенной свертываемости крови, увеличивается печень и селезенка, могут отказать функционировать почки.
Диагностировать листериоз очень сложно, так как он похож по симптомам на многие заболевания, такие как токсоплазмоз, сифилис, герпетическая, цитомегаловирусная, стафилококковая инфекция, иерсиниоз, ангина, простуда, кишечное отравление. Поскольку болезнь развивается на фоне ослабленного иммунитета и (что очень опасно!) бьет в первую очередь по нервной системе, нужно при малейшем подозрении на эту инфекцию срочно провести бактериологическое обследование на листериоз. Если микробы попали в кровь, то развивается сепсис.
Лечить это заболевание можно, но не всегда удачно для заболевшего, так как определяют его почти на последней стадии из-за того, что поздно обращаются. Но если вовремя обратиться, то лечат инфекцию антибиотиками в течение 6 недель. А это еще одно препятствие для беременных, которым противопоказаны антибиотики, особенно на ранних сроках беременности.
Профилактика листериоза
Профилактика заболевания сводится к тому, чтобы у животных были хорошие санитарные условия и частые бактериологические исследования на своевременное выявление листериоза. Не следует допускать к работе с животными людей из группы риска. Необходимо подвергать термической обработке до конца мясные и молочные продукты, и помнить всегда очень важное правило, что готовые продукты не хранят рядом с сырыми или, точнее, с термически необработанными, так как высок риск повторного заражения. Также нужно помнить, что нельзя есть начинающие портиться продукты. Нельзя долго хранить в холодильнике готовые продукты, так как листерия это микроб холода, прекрасно чувствующая себя, и быстро размножающаяся в холоде. Также не следует забывать, что листерия не боится и высушивания, и заморозки, поэтому лучше не есть сушеную рыбу. Эти микробы размножаются, там, где прохладно и грязно, следовательно, необходимо своевременно проводить с целью профилактики санитарные меры. А также нужно обязательно бороться с грызунами, такими, как мыши, крысы, являющимися тоже переносчиками этих бактерий, да и многих других болезней.
Беременным необходимо всегда помнить, что следует делать для профилактики листериоза, а именно:
- Отказаться от:
— пирожков с творогом и с мясом на улицах.
— повторных или вновь подогретых и несвежих блюд.
— замороженных продуктов, которые сберегались или хранятся длительно.
— некоторых видов сыра, таких, как бри и сыров с плесенями. - Необходима тщательная термическая обработка всех мясных и молочных продуктов, не забывать о ней и при употреблении яиц.
Следует помнить: лучше перестраховаться, чем потом лечится. И непонятно вылечишься ли вообще, так как эта болезнь очень коварная и не всегда поддается лечению.