Лихорадка Западного Нила | Dez Service
Logo.png

+7 (953) 088 07 80

Краснодарский край, г. Краснодар, г. Туапсе и Туапсинский район

 Статьи  «  Инфекции Болезни  <  Лихорадка Западного Нила 

Лихорадка Западного Нила

Вирус Западного Нила

        Вирус Западного Нила был вначале обнаружен в Северной Америке в 1999 году. Далее лихорадка Западного Нила распространилась по всему миру. Основной распространитель этого вирусного инфекционного заболевания - комары, иногда клещи. ЛЗН может поразить не только человека, но и животных.

История открытия ЛЗН

        Обнаружение вируса Западного Нила первый раз было в 1937 году, у женщины с неясной лихорадкой в провинции Западного Нила Уганды, после чего болезнь получила свое название. Когда в 1999 году впервые появились случаи в Северной Америке, болезнь получила международное внимание. Вирус Западного Нила в США: мертвые птицы в Центральном парке.

        Врач, много работавший в тропиках, понял связь между гибелью птиц в Центральном парке Нью-Йорка и заболеваниями людей в окрестностях города.


        Она сообщила военным врачам о своих подозрениях, что может начаться эпидемия болезни Западного Нила. Это подтвердилось. В качестве переносчика был идентифицирован комар, зараженный вирусом, который попал в Нью-Йорк на самолете из Тель-Авива.


        За короткое время болезнь распространилась по всей территории Соединенных Штатов, и считается ярким примером "возникающих инфекций" - то есть болезней, которые неудержимо распространяются все дальше и дальше и не могут быть обузданы. Поскольку заболевание передается от животного к человеку, его причисляют к так называемым зоонозам.

Как передается лихорадка Западного Нила

        Причиной болезни Западного Нила служит вирус, который относится к роду Флави-вирусов. К ним относится также желтая лихорадка и японский энцефалит.


        Вирус Западного Нила переносится комарами. За все время вирус был обнаружен более чем у 43 различных видов комаров, особенно у тех, что из рода "Culex". В большинстве случаев зараженные птицы являются хозяевами и служат вирусу резервуаром. Они передают патогены комарам, которые служат распространителями и через укус заражают конечного хозяина, то есть человека или лошадь.

Кроме того, прямой контакт человека с кровью инфицированного животного может привести к передаче вируса.

        Также от человека к человеку, вирус передается через кровь. Так, болезнь может передаваться после переливания крови, кровью больного. Таким образом, кровь доноров тестируется на наличие вируса Западного Нила после их возвращения из зон риска, чтобы предотвратить эту опасность. Даже после трансплантации органов могут возникать инфекции вируса Западного Нила, и инфицированные матери могут передавать вирус новорожденному ребенку или позже через грудное молоко во время грудного вскармливания.

Симптомы лихорадки Западного Нила

        Почти в 80 процентах случаев инфекция остается незамеченной, и никаких симптомов не возникает. Для остальных 20 процентов время между переносом вируса и появлением первых симптомов (так называемый инкубационный период) продолжается от 2 до 14 дней.


        Пациенты страдают от гриппоподобных заболеваний, включая лихорадку, боль в голове и теле, конъюнктивит, отек лимфатических узлов, диарею, рвоту и потерю аппетита. После первого всплеска лихорадки может начаться улучшение состояния. Однако затем лихорадка снова поднимается (двухфазное течение). Почти у половины пациентов к концу фазы лихорадки появляется сыпь, которая длится около недели. В целом, болезнь обычно длится около недели и проходит без терапии.
 

  • В некоторых случаях (примерно у одного из 150 пациентов) могут возникать серьезные воспаления головного мозга (энцефалит) и мозговых оболочек (менингит), а также острые параличи, которые лишь частично или вообще не регрессируют. Эти серьезные осложнения могут привести к смерти.

 

  • Как и при других вирусных неврологических заболеваниях, с лихорадкой, головной болью, ригидностью шеи и светобоязнью начинаются симптомы воспаления головного мозга и мозговых оболочек. Также может возникнуть путаница сознания и кома.

 

  • Особенно страдают пожилые люди, дети и люди с ослабленным иммунитетом, такие как пациенты с раком или ВИЧ. Чем старше пациент, тем выше опасность распространения заболевания на мозг и нервную систему. Смертность после воспаления мозга составляет от пяти до десяти процентов. Кроме того, вирус может также поражать другие органы, такие как поджелудочная железа, сердце или глаза.

 

  • После вирусной инфекции Западного Нила могут возникать и поздние последствия после того, как симптомы стихнут. Они выражаются в усталости, боли в суставах или нарушениях концентрации.

Как диагностировать лихорадку Западного Нила

        В первые дни заболевание может быть диагностировано только путем непосредственного обнаружения вируса в крови. Это может быть сделано через культурное выращивание или через обнаружение генома вируса (ПЦР) в крови. Иммунная защита требует времени, чтобы среагировать на вирус; и начинается только примерно через неделю после заражения с образованием специальных защитных веществ (антител). Поэтому обнаружение этих антител в крови или мозговой воде (спинномозговой жидкости) возможно только спустя время.

Неправильные результаты теста могут возникать по причине, что вирус Западного Нила похож на другие вирусы того же рода (например, вирус Денге или желтая лихорадка).

Лихорадка Западного Нила: Лечение

        Болезнь обычно заканчивается сама собой примерно через семь дней. Нет специальной терапии для лечения лихорадки Западного Нила. Все попытки терапии обычными противовирусными препаратами до сих пор были не успешными. Таким образом, терапия ограничивается снятием симптомов, таких как лихорадка или боль в теле. Изоляция не нужна.
 

  • Если болезнь протекает тяжело, то наблюдение в стационаре полезно для быстрого реагирования при возникновении осложнений.

 

  • Американским исследователям удалось выделить из крови мышей антитела против вируса. Изменение этого антитела таким образом, чтобы его можно было эффективно и безопасно использовать для людей, является целью современных исследований.

Профилактика Лихорадки Западного Нила

        Вакцина против лихорадки Западного Нила находятся в стадии разработки, но в настоящее время еще не доступна. Поэтому единственной профилактикой является защита от укусов комаров соответствующей одеждой и репеллентами от насекомых. В районах с большими популяциями комаров эта защита должна быть обеспечена в течение всего дня, потому что комар Culex также активен в течение дня.

        В европейской туристической медицине лихорадка Западного Нила в настоящее время имеет незначительное значение. Мало сообщений о болезнях, приобретенных в результате дальних путешествий. Однако из-за не специфических симптомов, которые можно легко спутать с гриппозной инфекцией, вероятно, будет неточная цифра.


Если пациенты страдают от неврологических симптомов после дальних поездок, болезнь Западного Нила должна рассматриваться как причина.

 Статьи  «  Инфекции Болезни  <  Лихорадка Западного Нила