Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Клещи — переносчики энцефалита

        В последние годы все больше и больше говорят о клещевых заболеваниях. Хотя до недавнего времени с ними ассоциировалась только болезнь Лайма, в настоящее время мы все больше осознаем риск развития также клещевого энцефалита. 

По сравнению с болезнью Лайма вероятность его развития намного ниже, но течение болезни в большинстве случаев гораздо серьезнее. Самое главное, что в этой борьбе у нас есть оружие, то есть вакцина против клещевого энцефалита.

        Не так давно нам казалось, что болезни, передаваемые клещами, подвержены только людям, которые выходят в глубины леса или леса, например, лесникам. В настоящее время мы знаем, что членистоногие могут напасть на нас во время прогулки с собакой в парке, пикника на поляне и даже во время работы или игры в домашнем саду. В Польше наибольшее количество клещей, включая тех, которые передают инфекции (по оценкам, заражено около 0,5-1% клещей), можно найти в северо-восточных регионах, в основном в Вармии и Мазурах. Увеличение числа случаев заболевания в последние годы связано, прежде всего, с увеличением количества клещей, испытывающих мягкую зиму в лесах.

Заражение клещевым энцефалитом

        Заражение вирусом клещевого энцефалита происходит при уколе кожи зараженным членистоногим. Главное, не стоит бояться уже зараженных людей, потому что болезнь не распространяется между людьми. Инкубационный период, то есть время между уколом и появлением симптомов, обычно составляет 1-2 недели. Вирус сначала размножается в клетках кожи и близлежащих лимфатических узлах, а затем распространяется по всему организму через кровеносные сосуды, а также достигает нервной системы.

Симптомы клещевого энцефалита

        Клещевой энцефалит протекает в два этапа. Как и при большинстве инфекционных и паразитарных заболеваний, он начинается с симптомов, подобных гриппу, таких как общее недомогание, слабость, мышечные боли, тошнота, рвота и диарея. Через несколько дней симптомы исчезают самопроизвольно, и пациент чувствует себя все лучше и лучше. Примерно в половине случаев на этом этапе наблюдается полное выздоровление, и пациенты часто не знают, что они только что перенесли это заболевание, а не простую инфекцию верхних дыхательных путей.

        К сожалению, у оставшихся пациентов через несколько дней появляются симптомы, связанные с поражением нервной системы. Чаще всего клещевой энцефалит возникает в виде легкого менингита, но воспаление также может поражать сам мозг, мозжечок или спинной мозг. Для менингита основными симптомами являются сильная головная боль, повышение температуры до 40 градусов, головокружение, тошнота и рвота. Если возникает сопутствующий энцефалит, могут также быть нарушения сознания, ориентации относительно места и времени, концентрации и памяти. Головокружение, подергивание мышц и парез даже мешают движению. Наибольшим риском являются возможные нарушения дыхания и кровообращения, что может быть причиной смерти.

        Другой формой заболевания, чаще всего ассоциируемой с энцефалитом, является воспаление позвоночника, переносимое клещами, во время которого возникает быстро развивающийся парез конечностей. Пациентам после заболевания часто требуется длительная госпитализация и более поздние месяцы реабилитации.

Как диагностируется и лечится клещевой энцефалит

Диагностика

        Диагностика клещевого энцефалита проводится только в фазе неврологических симптомов. В фазе предвестников симптомы и отклонения в лабораторных исследованиях не специфичны, что делает невозможным подозрение на заболевание. После появления неврологических симптомов проводится анализ спинномозговой жидкости, который указывает на вирусное происхождение инфекции, а иммунологические тесты на наличие антител позволяют поставить конкретный диагноз.

Лечение

        При клещевом энцефалите не существует лечения, которое помогает бороться с причиной инфекции, то есть специфическим противовирусным препаратом. Терапия ограничивается борьбой с симптомами — назначаются анальгетики, жаропонижающие средства, отек мозга и гидратация. Заболевание обычно исчезает в течение двух недель. Лучший прогноз для случаев, когда воспаление ограничено только мозговыми оболочками. Если есть воспаление головного и спинного мозга, парез, сенсорные нарушения или трудности с концентрацией могут сохраняться в течение многих месяцев.

Прививка от клещевого энцефалита

        Вакцины — это дар нашего времени. Несмотря на сильные анти — вакцинационные движения, число пациентов, проходящих вакцинацию против клещевого энцефалита, увеличивается. Это не только лесники, но и взрослые и дети, люди, которые любят проводить время в саду, парке, лесу или у озера. И это несмотря на то, что клещевой энцефалит является относительно редким заболеванием, поскольку ежегодно в России диагностируется от нескольких тысяч заболевших.


        Помните, однако, что клещи также несут болезнь Лайма, которая еще не была успешно разработана. Поэтому мы всегда должны использовать методы защиты от клещей. Для поездок в лес стоит надеть блузку с длинными рукавами и штаны с вытянутыми в носки ногами. Яркая одежда и обувь с более высоким верхом — хороший вариант. Стоит также вкладывать средства в отталкивание или убийство клещей. Вернувшись домой, давайте тщательно изучим все тело. Если вы заметили клещ, снимите его с помощью крючка, лассо или пинцета, не отвинчивая, не сжимая, не сжигая, не смазывая. Даже если часть головы остается на коже, это не увеличивает риск заболеть.

Поделитесь информацией с другими: