Клещ

Энцефалит у детей

Клещевой энцефалит у детей

Эпидемический энцефалит имеет эндемо-эпидемический характер со вспышками осенью и зимой. Контагиозность эпидемического энцефалита невелика. Очень редки случаи семейных и госпитальных заболеваний.

Передается он путем капельной инфекции, причем передатчиком могут быть и здоровые люди. Как и при других инфекциях центральной нервной системы, индивидуальное предрасположение имеет значение в отношении характера и течения заболевания. Продолжительность инкубационного периода довольно неопределенная – от 2 недель и до 3 месяцев. Цифра смертности детей от эпидемического энцефалита колеблется в различных эпидемиях.

Этиология и патогенез

При воспалительных процессах в области зева, носоглотки (при фарингитах, трахеитах, ангинах) в связи с нарушением эпителиального барьера вирус эпидемического энцефалита распространяется вдоль черепных нервов и проникает в субарахноидальное пространство основания мозга. Из базальной цистерны, где герпето-энцефалический вирус концентрируется, он быстро переходит в окружающие участки мозга, поражая их. В спинной мозг и спинномозговые ганглии вирус энцефалита проникает, распространяясь по спинальным нервам.

Патологическая анатомия

При макроскопическом исследовании находят резко выраженную гиперемию, отек мягких мозговых оболочек, вещества мозга и небольшие точечные кровоизлияния. При микроскопическом исследовании находят не резко выраженный распад паренхиматозных элементов. Патологический процесс локализуется сравнительно редко в коре мозга, чаще в полосатом теле, подбугровой области, ножках мозга и в продолговатом мозгу – как в сером, так и белом его веществе. В мозжечке изменения находят лишь, как исключение. В хронических случаях преобладают дегенеративные изменения как в клетках, так и в волокнах. Они концентрируются приблизительно в тех же местах, что и в острых случаях. В хронических случаях наряду с указанными изменениями наблюдаются также и свежие дегенеративные и воспалительные процессы.

Симптоматология энцефалита в детском возрасте

Симптоматология энцефалита в детском возрасте очень многообразна. В клинической картине выделяются, придавая своеобразный отпечаток тому или иному случаю, основные, доминирующие симптомокомплексы, соответствующие очагу поражения и отражающие преимущественную локализацию патологического процесса на определенный промежуток времени.

В детском возрасте эпидемический энцефалит чаще всего протекает с летаргически-офталмоплегическим и гиперкинетическим симптомокомплексом. В раннем детском возрасте наряду с этим очень часто наблюдается и менингеальный симптомокомплекс. Наряду с этими основными синдромами в клинической картине всегда можно найти ряд дополнительных симптомокомплексов, говорящих об этапах, которые проходит патологический процесс за время его развития. По клинической картине можно видеть, как в процессе болезни основной симптомокомплекс сочетается с дополнительными, как одни симптомы сменяют другие.

Эти симптомы и симптомокомплексы и являются отражением нарушенной функции центральной нервной системы под влиянием вируса, воздействующего на тот или иной ее участок.

Эпидемический энцефалит у детей: клинические проявления

Клинически эпидемический энцефалит может выявляться в детском возрасте, в абортивных и в тяжело протекающих формах. В одних случаях начало заболевания незаметно и с трудом улавливаются его первые симптомы, в других же случаях начало бурное, молниеносное, в течение часов или дней приводящее к смерти. Обычно заболевание тянется недели, месяцы, переходя в хроническое состояние, чаще всего в паркинсонизм.

Продромальный период эпидемического энцефалита у грудных детей часто протекает мало заметно, не вызывая у окружающих подозрения о наступающей тяжелой болезни. В одних случаях болезнь начинается с того, что дети отказываются брать грудь, в последующие дни непрерывно спят, а через несколько дней у них без всякой температуры появляется типичная картина энцефалита. В других случаях у детей отмечают в течение нескольких дней наклонность ко сну, а затем сразу (с судорогами или без них) выявляется картина эпидемического энцефалита. Встречаются случаи, особенно в младенческом возрасте, где болезнь начинается менингеальными явлениями. Тогда обычно возникает подозрение на туберкулезный менингит, и лишь в дальнейшем выясняется истинная природа заболевания.

В ряде случаев картине энцефалита предшествует как бы гриппозное состояние с насморком, кашлем, бронхитом, иногда сопровождающееся рвотой. Иногда в продромальном периоде наблюдаются плаксивость и угнетение психики. Особенно бросаются в глаза эти психотические явления с изменением поведения в продромальном периоде в более старшем возрасте.

Поделитесь информацией с другими: