восковая моль

Экстракт личинок восковой моли

Из статьи вы узнаете, как готовится и для чего используется лечебный экстракт личинок восковой моли. Приведены полезные свойства уникального народного средства.

Пчелиная огневка

К причинам экономических потерь в пчеловодстве относится восковая моль, также называемая пчелиной огневкой. То, что это насекомое-вредитель портит соты, скажет любой начинающий пасечник. Зато мало кому известно, что в распространенном насекомом кроется масса пользы. Об этом свидетельствуют результаты исследований, позволяющие утверждать о широких возможностях использования врага пчеловодов в фармацевтике.

Несложно догадаться, что ночную бабочку назвали восковой молью из-за ее способности переваривать и усваивать воск. Личиночная стадия насекомого проходит в улье. Это сопровождается повреждением расплода полосатых тружениц. Кроме воска рацион личинок состоит из перги, меда, прополиса, маточного молочка. Все эти продукты в той или иной степени полезны. Поэтому не стоит удивляться тому, что враг пчеловодов кроет в себе массу полезных свойств.

К особенностям восковой моли относится высокая жизнеспособность. При скудной кормовой базе у насекомого срабатывает механизм, регулирующий размер популяции личинок. Когда мало продуктов пчеловодства личинки начинают питаться своими экскрементами и накапливать ценные ферменты.

 

рецепт

О полезности восковой моли

Народные целители начали использовать в своей деятельности насекомое еще в 17 в. Его активно использовали в борьбе с туберкулезом, мужским бессилием и женским бесплодием. С помощью экстракта личинок восстанавливали и улучшали работу дыхательной системы, сосудов и сердца, замедляли процессы старения.

В свое время русским ученым И.И. Мечниковым было установлено, что ферменты личинок восковой моли (далее ЛВМ) разрушают оболочку патогенов, провоцирующих туберкулез. Позже стало известно, что личинкам рассматриваемого насекомого нестрашны провокаторы чумы, дифтерии, столбняка и прочих серьезных недугов.

Множество результатов по изучению пользы ЛВМ было получено врачом-кардиологом и гомеопатом С.А. Мухиным. Он привел неопровержимые факты, подтверждающие высокую эффективность экстракта в борьбе с атеросклерозом, кардиосклерозом, стенокардией и возрастными необратимыми процессами.

Экстракт личинок насекомого-вредителя как народное средство хорошо тем, что не оказывает токсического действия и параллельно является сильнейшим средством, мобилизующим защитные механизмы ИС при развитии болезни.

 

восковая моль

Получение настойки

Разработано несколько подходов к получению личинок и их продуктов жизнедеятельности. Рассмотрим один из них. В деревянном ящике помещаются темные соты, содержащие яйца ночной бабочки. Закрытый ящик держат в темном месте при 18-35-градусной температуре. В крышке предварительно делается вентиляционное окно из металлической сетки. Выход личинок приходится на десятый день «инкубации» яиц. Их выдерживают до 14-дневного возраста, после чего собирают. Чтобы собрать первую порцию продуктов жизнедеятельности, надо выждать еще полгода.

В качестве инкубаторов для получения ЛВМ используют старые ульи, различные ящики и даже просто картонные коробки.

Можно изготовить специальные корпуса из древесины (доска, толстая фанера). В них помещаются две или три пластиковые емкости, в которые закладывается пищевая основа для питания личинок: старые черные соты и при необходимости все, чем могут питаться личинки. В емкостях проделываются отверстия для вентиляции и выхода моли.

Преимущества альтернативного способа получения ЛВМ:

  • доступность для обработки;
  • устойчивость к гниению и повреждению личинками;
  • удобство при загрузке пищевой основы, сборе личинок.

восковая моль

Два экстракта

Экстракт ЛВМ имеет сложный и разнообразный химический состав. Он включает ферменты, высокомолекулярные соединения, свободные аминокислоты, минеральные вещества, жирные кислоты, пептиды, моносахариды и др.

Экскременты, выделяемые личинками в процессе поедания корма, содержат ферменты в большей концентрации, чем личинка в своем кишечнике. Именно поэтому активность их экстракта выше.

Из-за разницы в химическом составе экстрактов ЛВМ первый продукт больше показан для профилактики заболеваний и легких форм лечения, второй – для интенсивного лечения.

В каждом конкретном случае нужно индивидуально определять, какое средство более показано, а возможно, более эффективной будет их комбинация. С этой задачей лучше справится врач-апитерапевт.

симптомы

Коротко о показаниях

Оздоровительные и лечебные свойства продуктов, приготовленных из ЛВМ, продолжают исследоваться в разных уголках планеты.

Экстракт пчелиной огневки может положительно влиять на обмен веществ, оказывать антиоксидантное и общеукрепляющее действие, улучшать микроциркуляцию крови и предупреждать образование тромбов, снижать уровень холестерина, способствовать выведению и нейтрализации токсинов, солей тяжелых металлов.

В результате исследований установлено, что экстракт безвреден, очень активен, хорошо хранится и не дает побочных эффектов.

 

средства

Приготовление

Каждый производитель продуктов придерживается своей проверенной рецептуры. Но иногда имеют место некоторые распространенные ошибки. Рассмотрим их.
Для изготовления настойки берут спирт до 70 %, более высокие концентрации приводят к разрушению значительной части белковых компонентов.

Многие используют ЛВМ без предварительного измельчения. В результате получается продукт с недостаточным процентным содержанием необходимых лечебно-оздоровительных компонентов. Ведь через хитиновую оболочку тела личинки в настойку проходят далеко не все важные для нас БАВ. Измельчать можно блендером.

Непонимание разницы между весовым и объемным соотношением компонентов приводит к получению продукта недостаточной концентрации и, следовательно, низкой активности.

Нецелесообразно использование личинок максимально крупных размеров, готовых к окукливанию. Процентное содержание главных активных компонентов в них невысокое.

настойка из личинок восковой моли

В основном готовят 10- и 20-процентные настойки. Для вытяжки используют водку или 40-процентный этиловый спирт. Более высокая концентрация сырья может привести к порче при хранении. Настойку из личинок чаще готовят 20-процентную, из ПЖЛВМ – 10-процентную. Время для экстрагирования – не менее месяца. После этого настойку сливают с осадка и разливают по емкостям, обычно 100 мл. Наклеивают этикетку с указанием названия продукта и датой изготовления. Готовая настойка из ЛВМ имеет цвет от светло-желтого до насыщенного, из продуктов их жизнедеятельности – от коричневого до красно-бурого. Схемы и дозировки предлагает производитель, исходя из личного опыта применения и положительных результатов у большого количества потребителей.

Поделитесь информацией с другими:
+3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *