дизентерия

Дизентерия

Дизентерия — кишечная инфекция или Шигеллез

        Ежегодно дизентерией страдает, болеет 80 миллионов человек по всему миру. Главной проблемой её возникновения является отсутствие элементарных средств личной гигиены и проживание в антисанитарных условиях. В большинстве случаев очаги инфекции появляются в странах с низким экономическим развитием и как следствия локальных войн и конфликтов.

        Дизентерия или Шигеллез — это инфекционное заболевания, которое характеризуется поражением слизистой толстого кишечника и сильной интоксикацией организма.

Возбудитель дизентерии

        Возбудителя дизентерии впервые обнаружили в конце XVIII века. Это заболевание представляет собой палочку без жгутиков, поэтому передвигаться она не может. Сейчас известно 4 вида шигелл, которые различаются по серотипу. Самыми распространёнными шигеллами являются дизентерийная (Григорьева-Шиги, Штуцера-Шмидта и Ларджа-Сакса), Флекснера, Зонне и Бойди. Самая оптимальная среда для существования возбудителя — вода и продукты питания. В них он может сохранять свою жизнеспособность несколько недель. При нагревании до 60 °C шигеллы погибают через 30 минут, а при кипячении — моментально.

Дизентерия характеризуется фекально-оральным путём передачи. Он может быть:

1. Водный — при употреблении воды, заражённой бактериями.
2. Пищевой — при плохой обработке продуктов питания.
3. Контактно-бытовой — при касании руками предметов или поверхностей, на которых находятся возбудители.

Классификация дизентерии

По форме заболевания

 

  • острая, которая начинается через 2 дня после инфицирования и характеризуется резким появлением симптомов.
  • хроническая, которая продолжается длительное время или имеет рецидивирующий характер.

По тяжести заболевания

  • лёгкая, при которой симптомы проходят за 1–3 дня, а полное выздоровление происходит за 2–3 недели;
  • средняя, при которой симптомы длятся до 5 дней, больной выздоравливает через 1,5 месяца;
  • тяжёлая, при которой симптомы проявляются 3–4 недель, а полное выздоровление наступает спустя 3 месяца.

Дизентерия симптомы

        Основными признаками заболевания являются:

  • общая интоксикация организма;
  • слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела (от 38 °C в лёгкой форме до 40°С в тяжёлой);
  • чувство разбитости и озноба, снижение аппетита и артериального давления.

 

        Поражение слизистой кишечника проявляется болями в животе, которые постепенно усиливаются. Появляется тошнота, частая рвота и диарея от 10 до 25 раз в сутки.

 

        При наличии этих симптомов рекомендуется немедленное обращение к врачу с возможной последующей госпитализацией в лечебное учреждение.

дизентерия

Лечение дизентерии

Лечение дизентерии всегда комплексный процесс, который назначается после проведения необходимых лабораторных исследований. Обычно они включают в себя исследование:

  1. крови;
  2. мочи;
  3. каловых и рвотных масс;
  4. в сомнительных случаях может понадобиться проведение эндоскопии.

 

Установление вида возбудителя проводится по серодиагностике и бактериальному посеву.

После этого врач назначает лечение с применением определённых антибиотиков.

  • Больной принимает специальные препараты, направленные на детоксикацию организма и восстановление повреждённой слизистой кишечника.
  • Обязательно назначается диета, исключающая все виды копчёной, жаренной, кислой, острой и солёной пищи. Разрешено употреблять нежирное отварное мясо или рыбу, овощных супов, каш.
  • Помимо питания, врач назначает проведение дополнительных процедур: лечебные клизмы, физиотерапевтические процедуры, массаж.

Профилактика дизентерии

        Профилактика дизентерии подразумевает прежде всего соблюдение самых простых правил личной гигиены. Простое мытьё рук, фруктов и овощей значительно снижает риск заболевания. Не рекомендуется пить воду из сомнительных источников и употреблять в пищу плохо приготовленные блюда. Большое значение для профилактики дизентерии имеет контроль за состоянием водопроводной воды и очистка канализационных отходов. Большое внимание стоит уделять срокам годности продуктов питания и правилам их хранения.

Соблюдение элементарных норм гигиены и профилактики, улучшение условий жизни людей позволяет снизить риск инфицирования шигеллой в несколько раз. Это даст возможность постепенно довести численность заболевших до минимума.

Поделитесь информацией с другими: