Дирофиляриоз

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз – это заболевание, которое вызывают гельминты-нематоды (круглые черви). В организм они попадают трансмиссивным путем, то есть через кровь от укуса насекомых. Когда зараженного гельминтом животного (чаще собаку или кошку) кусает комар, в его желудок вместе с кровью попадает паразит.

Некоторое время червь развивается в организме насекомого, а затем перемещается в его колющий аппарат. При следующем укусе здорового человека личинка червя через ранку попадает в ткани, перемещается в место своего основного обитания (лимфа, подкожная клетчатка) и уже там превращается во взрослую особь, которая может вырастать до 3 см в длину. Из-за долгого развития червя от личинки до взрослой особи эта болезнь имеет длительный инкубационный период, медленно развивается и протекает хронически.

 

Укус комара

Так как основным переносчиком паразита является комар, то заражение человека происходит чаще в местах, где он подвержен многочисленным укусам (на природе, в сельской местности) в период с мая по сентябрь.

Течение болезни состоит из нескольких этапов:

  • Первый – инкубационный период.

Может длиться от пары недель до нескольких лет. В этот период человека чаще всего ничего не беспокоит, и он не догадывается о наличии в организме паразита.

 

  • Следующий этап – период клинических проявлений.

Если паразит развивается в месте укуса, под кожей, то больного беспокоят зуд, боль, покраснение и отек на данном участке. В этих случаях диагностировать болезнь гораздо проще, но паразит способен перемещаться по телу, причем на значительные расстояния (иногда гельминт преодолевает до 30 см за 1 сутки). В этом случае симптомы появляются в новом месте обитания червя, а в старом пропадают.

Также человека могут беспокоить головная боль, тошнота, повышение температуры тела, общее недомогание. Часто паразит поражает органы зрения. Располагаясь в любом из отделов глазного яблока, или в окружающих тканях, он вызывает отек, зуд, слезотечение, сильную боль, птоз (опущение века).

Если поражены мягкие ткани вокруг глаза, острота зрения обычно сохраняется. Зрение ухудшается, причем значительно, если паразит локализован непосредственно в глазном яблоке.

 

  • Третий этап отличается в зависимости от состояния паразита.

Если он гибнет сам, симптомы также исчезают, иногда даже не успевая развиться. Если же клиника выражена, человек должен обратиться к врачу для установления точного диагноза и выбора тактики лечения.

симптомы

Так как симптомы болезни имеют общий характер, чаще всего человек обращается к хирургу, офтальмологу или терапевту, и при первичном осмотре ему выставляют диагноз, который никак не связан с паразитарным заболеванием – атерома, фиброма, киста. В этом случае болезнь диагностируют прямо при операции, извлекая гельминта. Поэтому особенно важно учитывать время развития симптомов, связь с временем года, местом пребывания и наличием укусов насекомых.

 

лабораторный

Лабораторным методом диагностики дирофиляриоза является исследование крови на антитела к антигенам паразита, или определение наличия ДНК гельминта с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Оптимальным методом лечения является хирургическое удаление паразита. При этом не требуется применение каких-либо лекарственных средств, диет или ограничений в образе жизни.

Для профилактики дирофиляриоза необходимо индивидуально защищаться от укусов насекомых, а также вовремя выявлять и лечить основных хозяев этого паразита – кошек и собак.

Поделитесь информацией с другими: