Из огромного разнообразия трав, есть те, которые обладают полезными свойствами, одно из которых является дезинфицирующее (обеззараживающее). Наиболее яркими представителями таких трав являются:
- Шалфей
- мята перечная
- зверобой
В этой статье внимательнее посмотрим на эту сильную тройку.
Травы для дезинфекции:
Шалфей

В дополнение к дезинфицирующим свойствам, шалфей обладает противовоспалительным, антидиабетическим, потовым и поддерживающим метаболизмом. Листья этой травы обладают свойством подавлять рост бактерий, как грамположительных, так и грамотрицательных. Настой шалфея снижает проницаемость капилляров и останавливает желудочно-кишечные кровотечения.
Стимулирует секрецию желудочного сока и желчи. Он показан при отсутствии аппетита, анемии, слабости организма и оказывает поддержку при лечении заболеваний печени. Помогает восстановить нормальную перистальтику кишечника, уменьшает судороги, улучшает пищеварение и всасывание пищи и кишечного тракта. Работает ветрогонное средство.
Шалфей рекомендуется при проблемах с повышенной потливостью вследствие невротических расстройств или менопаузы. Благодаря своим сильным дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам, шалфей легко используется фармацевтической промышленностью для производства таблеток от ангины. Настой из трав рекомендуется для полоскания рта и горла при воспалении десен, зубной боли, царапинах в горле и даже при стенокардии.
Лечение шалфеем не должно длиться дольше 6 недель, при слишком длительном применении может быть токсичным. Трава явно противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, так как снижает лактацию.
Мята

Освежающие листья мяты, как свежие, так и сушеные, помогают переваривать пищеварительный дискомфорт, стимулируют обмен веществ, действуют как желчегонное, ветрогонное средство, поддерживают работу желудка. Настой мяты дезинфицирует, успокаивает и обезболивает. Он переносит чрезмерные спазмы гладких мышц пищеварительного тракта и желчных протоков.
Это помогает бороться с метеоризмом. Убивает бактерии в пищеварительном тракте и желчных протоках. Благодаря своему дезинфицирующему действию мяту добавляют в зубные пасты и другие средства гигиены полости рта. Мятное масло обладает сильными бактерицидными свойствами. Ингаляции на его основе рекомендуются при респираторных заболеваниях, таких как бронхит и синусит.
Зверобой

Он широко известен как естественное противоядие при легкой и умеренной депрессии. Трава оказывает успокаивающее, антидепрессивное, противовирусное, дезинфицирующее, спазмолитическое и укрепляющее действие на сосуды. Рекомендуется в случаях замачивания ночью у детей, а также при ночных страхах.
Настой зверобоя эффективен при снятии спазма в гладких мышцах пищеварительного тракта и желчных протоков. Он переносит боль и колики и облегчает отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Это может быть универсальное лекарство от воспаления по всему пищеварительному тракту, от пищевода до толстой кишки.
Зверобой обладает бактерицидными свойствами, он уничтожает как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, а также стрептококки и стафилококки. Настои рекомендуются для мытья трудно заживающих ран, язв, а также при воспалении слизистых оболочек рта и горла.