Вирус бешенства | Dez Service

Бешенство

Вирус бешенства

        Бешенство (водобоязнь) – одно из самых страшных инфекционных заболеваний. Страшна она, конечно же, тем, что неизбежно приводит к смерти. Бороться с ней можно только на самой ранней стадии, потом мучительная смерть от паралича и остановки дыхания неминуема.

Как передается бешенство

        Бешенство передается при укусе или даже просто попадании частиц слюны, бешеного животного или больного человека на открытую рану или слизистую. Через кровь вирус проникает в ЦНС (центральную нервную систему) и вызывает нарушения в работе спинного и головного мозга. Там он начинает активно размножаться. Самыми опасными являются укусы в места близкие к головному мозгу – лицо, плечи, руки и т. д. От ног до головы вирус добирается дольше, поскольку движется со скоростью около 3 миллиметров в час. При проникновении вируса через голову заболевание наступает более, чем в 80% случаев, а через ноги – только в 25%.


        Вирус бешенства не новинка, как, например, вирус СПИДа, он появился еще на разе человечества. Или существовал еще до человека. Первое описание болезни относится к I веку нашей эры.

        Основные переносчики вируса - дикие животные: лисы, еноты, волки и пр. Возможно заражение от летучих мышей, ежей, крыс, и даже домашней скотины: коров, свиней, овец, лошадей и т. д.
        Проблема заключается в том, что у животных бешенство развивается медленно (длинный инкубационный период), поэтому человек пострадавший от укуса может и не подозревать о заражении.
        У собак инкубационный период может достигать 10 недель. а у человека – около 100 дней, редко до года.

Симптомы бешенства

        Основами для диагностирования бешенства являются следующие постепенно возникающие симптомы:

  • воспаление и раздражение укушенного места;

  • головные боли, повышение температуры;

  • боль в горле;

  • апатия, депрессивное состояние, тревожность, которые сменяются возбуждением, агрессией;

  • гидрофобия (водобоязнь) и спазмы в горле при попытке выпить воды, аэрофобия, боязнь света, звуков;

  • возбуждение;

  • потливость и слюнотечение.


        Эти симптомы сопровождаются прогрессирующей бессоницей, кошмарами. Приступы судорог начинаются с чувства тревоги, страха, расстройств дыхания, тахикардии. Постепенно приступы учащаются, вызываются даже малейшим раздражителем. Двигательное возбуждение может сопровождаться галлюцинациями, в ярости больной обнаруживает нечеловеческую силу, кричит, ломает и рвет все, что попадается под руку. При крике голос очень осипший.
         При обильном слюнотечении больной, тем не менее не может проглотить слюну. Начинается рвота. После наступления паралича глотательных мышц, становится невозможным принятие любой пищи.
        Это вызвано поражением вегетативной нервной системы, блуждающего нерва, языкоглоточного нерва и подъязычного. Дальше развиваются параличи и судороги. Судороги глоточных и дыхательных мышц характерны для бешенства.
Любые внешние раздражители приводят к приступам ярости и бешенства у больного.
        Примерно через 7 дней после проявления явных симптомов заболевания наступает облегчение, которое ошибочно можно принять за начало выздоровления. Вскоре оно сменяется параличом, расстройством сознания и судорогами.
        Заканчивается все параличом и удушьем, от которого наступает остановка сердца.

Симптомы бешенства у животных

  • резкое изменение поведения: животное может стать излишне сонным или, наоборот, агрессивным, неожиданно пугливым;

  • поедание несъедобных предметов;

  • водобоязнь;

  • сильное выделение слюны;

  • неспособность глотать, рвота;

  • начинает подергиваться или трястись голова, лапы;

  • паралич;

После паралича, как правило, скоро наступает смерть.

Диагностика и лечение бешенства

        Чтобы точно диагностировать бешенство у человека, желательно сразу исследовать животное (предполагаемого переносчика вируса), если такая возможность существует.
Диагностика основывается также на анализе крови на наличие антител.
        У животного возможно подтвердить диагноз, только наблюдая за ним после проявления какого-либо из симптомов заболевания.


        Лечить бешенство невозможно. Попытки найти лекарство от этой страшной болезни предпринимаются уже давно, и продолжаются по сей день. Но значительных достижений, к сожалению, нет. Как правило, смертельный исход неизбежен.
Все, чем могут помочь врачи – это лечить симптомы, стараясь предотвратить судорожные припадки.


        Вирус бешенства прекрасно переносит низкие температуры и замораживание, остается жизнеспособным при высушивании. Но гибнет при высоких температурах (например, кипячении) и ультрафиолетовом излучении. Чувствителен к дезинфицирующим средствам.
Поэтому крайне важно сразу обработать место укуса. Промыть его с мылом, прижечь йодом, обработать перекисью водорода и т. д. И экстренно обратиться к врачу. Чем быстрее произойдет обращение, тем вероятнее предотвратить развитие вируса. К врачу нужно идти, даже если напало внешне вполне здоровое животное. Срочное введение вакцины может помочь в борьбе с вирусом. Когда симптомы заболевания уже проявились выздоровление невозможно.

Вакцину вводят, как правило, шесть раз: в день обращения, далее еще несколько раз на протяжении трех месяцев.

Прививка от бешенства

        Единственным действенным средством борьбы с бешенством на сегодняшний день является прививка. А также регулирование и отслеживание популяций диких и бездомных животных. Люди, которые держат дома животных обязаны помнить, что своевременно сделанная прививка может спасти жизнь не только питомцу, но и хозяевам.