пчелы убийцы

Африканские пчелы-убийцы

Африканских гибридных пчел также называют пчелами — убийцами. И хотя это звучит как название американского фильма, несколько сотен человек уже погибли в результате их укусов.

Известно, что пчелы-убийцы, будучи возбужденными, могут атаковать нападавшего, в том числе человека, массивной атакой. Человек, которого несколько раз ужалили, может не пережить встречу с африканскими пчелами.

Ученые из Йоркского университета и Университета Пердью решили выяснить , откуда берется агрессия, неслыханная среди других видов пчел. И они обнаружили, что то, насколько агрессивны насекомые из конкретной колонии, имеет четкую связь с их генетикой.

Вид африканской пчелы, также известный как пчела-убийца, является результатом несколько неудачного эксперимента 1950-х годов по переносу нового подвида медоносной пчелы в Южную Америку для увеличения производства меда.

Африканская медоносная пчела — это гибрид западноевропейской пчелы, первоначально созданный путем скрещивания низменной медоносной пчелы из Восточной Африки с различными подвидами европейских пчел — итальянскими и иберийскими.

Впервые этот вид был завезен в Бразилию в 1956 году, но через год 26 роев насекомых сбежали из карантина и распространились по всей Южнуой Америке, а в 1985 году было подтверждено, что пчелы этого вида также прибыли в Северную Америку.

Африканские медоносные пчелы обычно гораздо более оборонительны, чем другие сорта медоносных пчел, и реагируют на помехи быстрее, чем европейские пчелы. Они могут преследовать человека на целых полкилометра и несут ответственность за гибель около 1000 человек. Жертв от нападений этих пчел часто было в 10 раз больше, чем тех, на кого напали европейские пчелы.

Африканские пчелы-убийцы также несут ответственность за убийство нескольких животных — в том числе лошадей.

В настоящее время африканские гибридные пчелы (AHB) заменили медоносных пчел, прибывших из Европы, и являются наиболее распространенными видами в своем роде в северной Аргентине и на юге Соединенных Штатов.

«Получившиеся пчелы были высоко инвазивными и агрессивными, гораздо больше, чем европейские медоносные пчелы, которых в то время использовали пчеловоды из Северной и Южной Америки», — сказал Амро Зайед, профессор Йоркского университета и ведущий исследователь.

Исследования агрессии африканских пчел

Исследовательская группа, желая обнаружить источник агрессии этого конкретного вида, использовала простой эксперимент, чтобы измерить защитную реакцию 116 пчелиных семей, а затем изучить геном особей, населяющих их.

На первом этапе исследований мяч был установлен возле входа в ульи. Размахивая им, имитировалась атака злоумышленников. Позже команда проверила, в какой степени был поврежден мяч — сколько укусов он получил.

Таким образом, наиболее и наименее агрессивные пчелы были идентифицированы и подвергнуты дальнейшим испытаниям.

укус пчелы

— Мы секвенировали геномы самых агрессивных колоний, которые ужалили мяч 90 или более раз в минуту, и наименее агрессивных колоний. Затем мы сравнили геномы наиболее и наименее агрессивных колоний для выявления мутаций, связанных с этими поведенческими различиями», — сказал Брок Харпур, доцент Университета Пердью.

Ученые обнаружили, что насекомые с самым сильным защитным ответом, то есть Исследователи обнаружили, что насекомые с самой сильной защитной реакцией, то есть самые агрессивные, более тесно связаны с медоносными пчелами из Южной Африки. Однако после секвенирования геномов выяснилось, что геномы, влияющие на агрессию, связаны с западноевропейскими медоносными пчелами.

Результаты были описаны командой из Йоркского университета и Университета Пердью.

— Генетика, вызывающая гиперактивность нового вида, не была хорошо известна, но преобладало мнение, что пчелы – убийцы агрессивны, потому что южноафриканские пчелы тоже агрессивны, — говорит профессор Зайед.
Между тем, за агрессию отвечают гены обоих видов, которыми снабжен гибрид-убийца.

Поделитесь информацией с другими:
2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *